勉強の哲学 来たるべきバカのために

著者 : 千葉雅也
  • 文藝春秋 (2017年4月11日発売)

國分 功一郎
田中正人
村田 沙耶香

勉強の哲学 来たるべきバカのためにの感想・レビュー・書評

• 勉強とは、自己破壊だ。
    新しい自分との出会いを楽しもう。

• "勉強する"ということ、その原理を、哲学的に分析し哲学の言葉で定義した本。
    であると同時に、勉強の基本的な部分のノウハウ本?

哲学ってこういうことなのかと思わされるのと同時に、勉強ってなるほどそういうことかもとも思える。哲学の本のような勉強のノウハウ本のような、ちょっと不思議な読後感。

勉強は中断してもいいんだ。脱線してもいいんだ。そこからまた戻って来てもいいんだ。それを繰り返してもいいんだ。そうすることで、色々な分野が繋がって、深みを増していくんだ。

• わかりやすい言葉で勉強意欲が湧きました

• 「勉強とはなにか」を考える本。自分にとってはそれほど新しい発見はなかったけど、自分のばくぜんとした考えを理論立てて説明してもらえた気がする。初めて著者の本を読んだけどとても読みやすかった。
    決断することの危うさを書いているところがあり、以前読んだ「ニーチェ入門」で、キリスト教や科学が真理を追い求めることでニヒリズムに至る、という記述とリンクしたのが印象的でした。

• 言葉についての言及がとても興味深かった。モノ自体と言葉は完全に独立しているのか?自分が興味があると思っているテーマについて、自己ツッコミを入れられれば、もっと深く追求したいテーマにたどりつけるのかも、心がけよう。
    実践編は取り入れたいこと、参考になることがとても多い。何より「教師は有限化の装置である」という言葉に大納得。

• 請求記号:002/Chi
    資料ID:50087050
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• 第2章の部分は話が抽象的すぎるし、次々と新しい言葉が出てくるので、それこそ言葉が浮いているような感じがして、とても読みにくかった。
    でも、読み終わってみると納得できる部分は多かった。
    勉強をすると賢くなるのではなく、一旦場から浮くようなやつになってから賢くなる。でも、それも結局、勉強していないバカと見分けがつかないという部分が好きだった。単純に、勉強は大事だとか素晴らしいとかいう短絡的な見方ではなくて、勉強について批判的に考え抜いたあげく、最後はスタート地点に戻るみたいな台無し感がすごい良かった。

• ハウツー本ではなく,勉強することとはどういうことかということを哲学的に述べた本

• 千葉雅也『勉強の哲学』読了。「勉強」とあるけれど、広義的な「勉強」と捉えられる内容で、ある種のオタク分析のようにも読めて、非常に興味深かった。内容としては、勿論『勉強』についてではあるんだけど、勉強というツールを使ったコミュニケーション論であり、言語論といった感じで、面白かった。
    『勉強の哲学』読んでて、サルトルの「人間は自由の刑に処せられている」という言葉がふと浮かんだのだけれども、『勉強は自己破壊』という文中の言及、元々存在する環境(不自由)からの脱却は時として重圧である、自由(自己責任)の方が困難なこともあるよなぁと改めて考えたりしたわ。
    まぁ、その読みも知識のない私の勝手な解釈に過ぎないけれど…。内容としては大枠としては理解したつもりになっているけれども、所々、前提条件とされる知識が曖昧な部分があったりして、勉強不足を痛感したよね……。言葉は多く持っているに越したことはない………。

• 3章から4章にかけてが面白い。つい読み返す。

• 勉強してノリが悪くなり、さらに勉強して新たなノリへ。
    序文で言っている意味がすんごくよくわかってぴかりーんと天啓を打たれた気分だった。
    あらゆることに造詣が深くユーモアたっぷりなのにたまにアイロニーの渋さのある知り合いの数々が思い浮かんだ。

私の教科書となった。

• 2017年5月14日に紹介されました!

•  勉強とは何なのかを考える本。
     1、2章が原理編
     3章が原理&実践編
     4章が実践編
     原理編は分かるようでわからなかった。
     実践編は具体的な方法が書かれており読みやすい。ただ、○○をすると身につきやすいといったような内容ではない。
     正直、自分がレビューできるような内容でなく(悪い意味ではない)実際に読んで欲しい。

• 周りのノリに流されるやつはバカである、と言っている本。けれども勉強をすると一周回ってそのバカと見分けがつかないバカになることもあるという、アイロニカルでユーモラスな結論。

• オビに「思想界をリードする気鋭の哲学者による本格的勉強論」とあるのだけど。

「本格的」な勉強論とは……一体?

勉強するということを比喩から始めて、哲学的に捉えているのは、なんとなく分かる。
    その場の空気に同調している、そんな自分を客観視して、なんで同調しちゃってるの?ってツッコミを入れられる批判的な自分を作っていく。
    それこそ、その空気を作り出している人に、モノに、テーマに、世界に……。
    あらゆる角度から切り込んで、ズブズブと深めていくことは、傍目に見ると気持ち悪いことかもしれないけど、それが勉強だ、と言っている?
    んー。まあ捉え方はズレてるかも。

言葉の記号化、決断の意味。
    哲学的に面白い部分と、紹介する本の多彩な引用を読んで、筆者の中身にはものすごく面白い世界が詰まっているだろうに、と思った。

でも、この本の対象の見えなさと、比喩の軽さと、ページの空白の多さに、「ちゃんと理解しよう」という気持ちが削がれ続けて結論に至ってしまった。
    タイトルは面白いけれど、中高生にはある意味で難解だと思う。
    そして、社会人を対象にしているのなら、実践編をもう少し広く書いて欲しい。

ある境界を越えて、苦しんだ後にふっと楽しめるバカになっていた、それは勉強の魅力だと思う。

• 1〜3章の文体の「キモ」さ(千葉氏の哲学的文体)と,4章の文体のギャップが面白い。勉強しろという本ではなく,勉強に対する弊害を押し出しているところがミソ。

• アイロニーとユーモアのくだりはよかった。

ただ、全体的に内容はうすかった。

まあ、でもよかった。

• 流し読み。
    問い立てができる力。

・入門書から専門書へ。どこまで勉強するか。

千葉雅也の作品一覧

千葉雅也の作品ランキング・新刊情報

勉強の哲学 来たるべきバカのためにを本棚に「読みたい」で登録しているひと

勉強の哲学 来たるべきバカのためにを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

勉強の哲学 来たるべきバカのためにを本棚に「積読」で登録しているひと

勉強の哲学 来たるべきバカのためにの作品紹介

勉強ができるようになるためには、変身が必要だ。勉強とは、かつての自分を失うことである。深い勉強とは、恐るべき変身に身を投じることであり、それは恐るべき快楽に身を浸すことである。そして何か新しい生き方を求めるときが、勉強に取り組む最高のチャンスとなる。なぜ人は勉強するのか?勉強嫌いな人が勉強に取り組むにはどうすべきなのか?思想界をリードする気鋭の哲学者が、「有限化」「切断」「中断」の技法とともに、独学で勉強するための方法論を追究した本格的勉強論。

勉強の哲学 来たるべきバカのためにのKindle版