浮遊霊ブラジル

• 文藝春秋

• 大好きな津村さんなのに、初めてこれは私にとってはダメだった〜。
    特に「地獄」「運命」の読みにくいこと読みにくいこと。
    表題作はまあまあ良かった。

• 「地獄」が気に入った。

• なんとなく手に取ってしまう作家さん。
    知らない人の生活をのぞき見する感じ。

• 17/05/21
    自分が浮遊霊になったらどうするか、で読書感想文書けるやつ

• 良い短編集だった…

• 初めて手に取った作家さん。出逢えて良かったなと思う。私は「地獄」がお気に入り。こんな人間くさい地獄なら、堕ちてみたいかも?!
    他の作品も読んで見よう。

• ファンタジーとリアルが混じり合う短編集。
    淡々とした語り口のこの人の文調が大好きである。ブラックな内容なものから微笑ましいものまで、幅広く楽しんで読めた。
    タイトルでもある浮遊霊ブラジルが秀逸。
    わたしもこういう風に成仏したい。

• 亀と給水塔が、いましろたかしっぽくて良かった。

• 何だかつかみどころのない、テイストの違う7つの作品を集めた短編集。
    冒頭に掲載の「給水塔と亀」は川端康成文学賞を受賞しているらしいが、う~んよくわからなかった。
    スピリチュアルな感じの作品が多くて、今まで読んだ津村さんのお仕事小説とはちょっと違う感じ。
    それでも、「うどん屋のジェンダー、またはコルネさん」はコルネさんのいらいらを激しく理解できたし、「運命」もクスッと笑えて、そんなことあるかもね~と納得。
    一番面白く読めたのは、やはり表題作。
    この世に未練を残して、浮遊する72歳の老人の話。彼がどうにかして成仏するために、生前行きたかったアイルランドのアラン諸島に行こうとする話。死者から見る生きる者の滑稽さも垣間見えて、声を出して笑いながら読んだ。

• なんとも言えない脱力感が満載で、面白い。いい味、いいテンポです。

津村記久子の作品