木になった亜沙

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784163911915

• 読んでると現実の世界と夢で見た世界の境界があいまいになるような感覚だった。
    恐ろしいんだけど続きを見ずにはいられない気持ちで読み進めた。
    作者が何を伝えたくてこの本を書いたのかは全く分からなかったけど、ものすごく印象深い本だった。

• 3篇の短編集だけどどれも内容が衝撃的で
    面白かった!
    ありえないけどありえそうで少し不気味で
    個人的に好みでした
    特に『木になった亜沙』よかった

• つくづく今村夏子の作品は不思議だと思う。
    この本もそうだった。
    木になった少女。
    「当たる」ことを切望する少女。
    這ったまま過ごす少女。

そして突然物語は終わる。

「へ?どゆこと?」

頭の中が「???」だらけの3作品でした。

• とても不思議な話だが、ただ不思議では
    終わらない痛く、切ない感じのする三遍だ。
    どの主人公も、社会や現実とは切り離され
    何処か違う世界で生きている様だ。
    他人と違うと言う事、それだけで孤独を
    感じる物語の世界。

• 不思議な視点からの作品。
    どの作品も、読み終わった後、色んな気持ちが混ざり合い、複雑な感情になってしまいました。

感想をお互いに話し、分かち合いたくなるような、
    やっぱり自分の頭だけに止めときたいような、そんな作品です。

今村夏子作品好きだなぁ。

• 三遍収録。どれも童話のようなお話。
    出来なかったことや、遂げることが出来なかった事に執着してしまう感じすごく分かる気がする。みんなとは違う自分を受け入れることはどうしてこんなにも難しいのか。

「木になった亜沙」
    ラストの着地に驚いた。その発想もありかな。
    「的になった七未」
    読んでてつらかった。悲しいお話。
    「ある夜の思い出」
    最後にふさわしい。ほの暖かい気持ちにさせてくれる。

• 天才だよなぁ、この人。気持ち悪いんだけど読むのをやめようとは思わない。

• 不穏で不気味な文の中に、家族や仲間との温かい話も含まれていて、色んな感情になりながら読んだ。だが、後味は少し悪い。

• 偶然、母が図書館から借りていたのを見つけて読ませてもらう。

芥川賞を取った人ということで名前だけ知っていた。
    どうやらわたしの好みではなさそうな作品を書く人みたい…ということは書評動画等を見て思っていたのだけれど、
    この本には漠然と惹かれていた。

で、読んでみて、読めた。
    これがまず快挙。
    淡々と主人公の視点で前へ前へとだけ動いていく。
    それがいかに不条理でも理不尽でも、文句を言わず受け入れ前進。という姿に後ろから必死についていけた。

食べてもらえないのも、当ててもらえないのも、実は結構しんどいよ。

普通に当たってこられてよかった。

ジャックとハッピーちゃん、何でもありの世の中ね。

• 3作収録。『木になった亜沙』こんな悲しい話があったとは。亜沙は、生まれ変わってわりばしになった。今後わりばしを見る目が変わりそう。『的になった七未』なんだこれは。今まで読んだ今村さんの話の中で1番理解に苦しんだ。どんな攻撃からも身をかわし続ける七未。私も高校学年女子ドッジボール大会で優勝したので身かわしは得意だけど共感レベルを超えている。とりあえず大人達がクレイジー。『ある夜の思い出』面白い。常に腹ばいで生活していた主人公は、ある日怒られて腹ばいのまま外に飛び出した。何度か声を出して笑った。変な話だけど。

今村夏子の作品