IT(1) (文春文庫 キ 2-8)

• 文藝春秋

• キングの中で一番好きな作品。傑作。

• 7人の子供達が、子供を食べる殺人鬼「IT」との戦い。
    ITの正体に驚かざるを得ない作品。
    おそらくアメリカに実際にあった事件を元にしているんだろうなーと思う。
    全4巻。
    TVドラマ版共々大好きな作品。

• この話全体の、なんというかバランスがとても好き。郷愁と友情と喪失と戦いと愛情、それぞれのバランスがとても好みなのです。

• 少年時代、ひとりの少年の死をきっかけにIT(それ)と対峙した7人は、27年ぶりに故郷に帰ってくる。スティーヴン・キングの最高傑作。『スタンド・バイ・ミー』+『呪われた町』etc過去のキング作品の集大成。

• MOTHERというゲームが大好きなんですが、この『IT』は個人的にダークサイドのMOTHERという感じです。宿命の町デリーに集った子供たちと27年後の彼らが織り成す恐怖と冒険に、いつ読んでも引き込まれます。まさに子供の頃見た悪夢のようなホラー部分と、もう取り戻せない幼い日々へのせつない喪失感があいまって、読了後はいつも涙です。

• キング作品で一番好きです。
    コレを読んでいる時は、毎日寝不足でした。
    思春期は自分もこんな思いあったなぁ・・・と今読むと考えます。

• キング作品はまだ全部読んでいないけれど、今のところこれがベスト! 主人公たちの少年時代の回想シーンがすばらしく切ない。4巻完結なんだけれど、なかなか揃えられなくて初めの1,2巻ばかり何度も読んでしまいました。その度に、恐怖を乗り越えて団結する少年たちの友情に感動…。ただ前半に比べてItと対決する後半は『う〜ん?』と首を傾げてしまう部分も多かったです。

• 1959年。まだ日本が憧れていたアメリカに生きた子供達。
    1985年。1959年には子供だったのに、すっかり変わった大人達。
    2つの時代を交錯させながら、物語は始まる。

• 主要な登場人物がそれぞれの事情とともに登場する一巻は、何度読んでも燃えます。

• 99mmdd以前読了

スティーヴン・キングの作品

スティーヴン・キ...
スティーヴン キ...
スティーヴン・キ...