新装版 青が散る (上) (文春文庫) (文春文庫 み 3-22)

• 文藝春秋
本棚登録 : 2045

• わたしの青春の1ページ。

• 光と影、王道と覇道、生と死、勝利と敗北、男と女、あらゆるものの対比。
    主人公をはじめ、どのキャラクターも生きてそこに存在しています。

• 学生時代に読んで感動した作品です。

誰もが経験する青春時代の美しさとはかなさがつまった小説

読んでない方は今週末に是非読んでみてください。

• この本に出会えてよかった、といっても過言ではない。しかも、今、自分が大学生の時期に出会っておいてよかったと心から思う。
    たった4年間の大学生活。4年間でもこんなにも人間は成長(もしくは衰退)する可能性や潜在能力を持っているのかと思うと、自分が今おかれている状況に甘んじていてはいけないと気づいた。
    何からのプレッシャーも受けない社会的モラトリアムの大学時代。
    そんな毎日をどのように過ごすかは自分次第。
    ただ「自由であると同時に潔白でなくてはいけない」。これこそが若者の守るべきこと。
    また、自分自身と境遇が似ているということが嬉しかった。主人公の恋する女の子の住む駅が、実家の駅だったという偶然!

• これ前は上下巻じゃなくて一冊だったけど
    別れた・・・。
    でも泣ける青春もの♪

• 失恋のときにどうぞ

• 下へ続く

• 登場人物の何気ない一言は何気ないようで重かった。人物描写が巧妙に描けていた。 大学生活はクラブに没頭していた所が私も同じなので、非常に共感した。

• 読了

• 大好きな宮本輝さんの超有名作品です。
    宮本さんの言葉って深いですね。
    読めば読むほど、また年をとればとるほど、受ける印象や得る感慨が異なるというのはなかなかないことです。
    僕が持っているのは上下巻の新刊ではなく1冊のやつです。
    上下購入するのはなかなか面倒かも知れませんが、読んでみてください。

宮本輝の作品