我らが隣人の犯罪 (文春文庫 み 17-1)

• 文藝春秋

• 初期の短編集らしいけど、5編全てとっても面白かった。
    中でも『サボテンの花』が一番好き。
    最後、ほろりとさせられる。
    どれも読んだ後に心温まる様な、宮部みゆきらしい上質なミステリー。
    時々読み返したくなる一冊でした。

• 宮部みゆきさんの割と初期の短編?
    推理物を集めたもの。
    「サボテンの花」が素晴らしい。読んでいてとても気分がよかったです。

• 短編集で読みやすかった。
    2話目の「この子誰の子」が、時代設定が1989年なのに非配偶者間の人工授精というのがちょっと衝撃。

• 初期の作品だそうですが、するすると読めました。
    今読むとちょっと時代の流れを感じますね。

でも「女はおしゃべりだから信用出来ない」みたいな発言もありましたが、これも時代でしょうか?

暗いラストは少なめだったので読後感も爽やか。気分転換には良い本です。

• ミステリだけど不幸な終わり方をしない短編集。むしろほっこりする話が入っている。だんだん事実がわかってくるので、すらすら読めた。

• このところ真面目な本が続いているので、息抜きに読みたくなった一冊。宮部みゆきさんの初期の作品だけれど、やはり発想の面白さは今読んでも新鮮味を感じます。短編集なので1作品あっという間に読めてしまうので、楽しみを取っておく気持ちで途中で止めています。

• 我らが隣人の犯罪 / この子誰の子 / サボテンの花 / 祝・殺人 / 気分は自殺志願

宮部さんの少年は、ジブリの少女に匹敵する。
    賢く、たくましく、大人顔負けの行動力。それでいて子どもとしても魅力的。

登場人物は時に正直ではないけれど、誠実(?だと思う)。サボテン~は泣けました。

• 移動中の読書用に購入。さくさく読める長さで良かった。

• もう何度も読み返していますがレビューを書いていなかったのでこの機会に。

軽いミステリタッチの短編集。短編5編。
    何度読んでもこの宮部さんの絶妙な言い回しや会話が好きです。
    どのお話もよいですがやっぱり「サボテンの花」が秀逸。ラストに心があったかくなりほろりとなります。
    「祝・殺人」の会話のみで進む謎解きもうまい。ラストにちょっと笑ってしまう。
    個人的にとても好きなのが「気分は自殺志願」。重くなりがちなテーマをコミカルに仕立てたのがさすが。海野の提案する計画が小気味よい。

• 読みやすい、短編集である。宮部みゆきさんらしい作風に仕上がっている。

宮部みゆきの作品