曙光の街 (文春文庫)

• 文藝春秋

• 日本人の父親を持つ元KGB活動家が、ソ連崩壊後の貧困生活の果て、元上司だが、今やマフィア親分からの依頼で、やむなく殺し屋への道へ入ってしまう。しかしそこで彼本来の生き甲斐を見出していく物語。<BR>

今野さんの著書は100冊以上読みましたが、本作品は新境地というか、やっと普通のアクション小説になったという感です。<BR>
    これまでは、悪人が存在しない、存在していても物語の早い段階で殺されていたりするだけで、とことん悪人はいない。悪人のように見えても、ちゃんと事情があったり、最後には人間味を出してくれたりしていたのですが、本作品ではヒーローが悪人を最初から最後までボコボコにやっつけてくれます。馬鹿は死ななきゃ治らないの世界です。もちろん180度転向というわけではなく、本書でも「不遇な育ち方をした若者に情けをかけてしまう」優しい殺し屋像など、これまでの踏襲パターンもしっかり残しております。<BR>
    解説によれば、シリーズ化される予定もあるとの事。次回作が楽しみです。あと、今回登場したヒロインの行く末も。
    <BR>
    2005/11/2

• 隠蔽捜査シリーズが大好きで、初めてこの倉島警部補シリーズを読んだ。こちらは公安が舞台ということで、隠蔽捜査とは全く違った警視庁の姿を教えていただいた。
    舞台が変わっても今野敏さんの小気味よいストーリーは全く変わらず、この小説も他の小説同様、一気に読み進めた。
    2000年ころが舞台となっているが、日本とロシア、日本と外国の「不況」についての感覚の違いは印象に残った。
    主役三人の登場人物については、誰が主役でもおかしくない魅力を持っていた。
    この後の作品での活躍も期待しつつ2作目を読みたい。

• 暗殺する側、される側、そして暗殺者を追う公安の三者の視点で話が進みます
    テンポよく展開するので、すぐに引き込まれます
    ロシアのスパイとは、日本の公安とは、色々興味深く勉強させていただきました

• 既読本。記録のため登録

• 前半は、早く組長を殺せばいいのに。伸ばすナーと思いました。 最後の展開は、面白く一気に読み切りました。

• 面白いです❣
    一気読みでした。
    ヴィクトルの次話が楽しみです〜

• ヴィクトル、倉島、兵藤、みんなに入れ込んでしまい困った。3人にとって良い結末があるのかなと。その点ではまずまず。

• スリルが感じられる作品でした。

今野敏の作品