追撃の森 (文春文庫 テ 11-21)

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784167812065

• タイトルの通りの話だった!
    殺人者コンビに追われる女性保安官補と事件に巻き込まれた女性との、スリルとサスペンス溢れる森の一夜の出来事がメイン。
    が! そこはディーヴァー。
    何重ものどんでん返しに今回も楽しませてもらいましたー。

• この作者にしては...
    今年の「このミス」20位。男女4人のチェイスになるというのは読んですぐ見えてくる。プロ同士のぎりぎりの駆け引きととびきりのスリルなんだけど、この作者お得意の蓋を開ければ神のような叡智・機知で危機を回避のパターンは、主人公の超人性が際立つほど、白けてしまう。作者はいわば神様ですからね、何とでも作れるわけですわ。リアルさとの兼ね合いの問題ですね。お約束のどんでん返しもたっぷりだけど、どんでん返されたあとから考えれば、ストーリーの無理が透けて見える。こんなことに何でこの魅力的なプロの悪玉が引き出されたの?悪玉のエンディングも納得できない。主人公が噛まないこともだし、だいたい誰に必然性があってこうするの?この手のものに家庭のごたごたが絡むのもおきまりだけど、本筋に全く絡まないから鬱陶しいだけ。だいたい、終盤近くにきての主人公の変心はもう一発どんでんかとおもわせられただけ、拍子抜け。でも、それでも最後まで読ませる筆力に敬意を表し 星フタツ。

• ジェフリー・ディーヴァーのノンシリーズもの。この人は本当に小説がうまい。普通だったら、もう少し前フリなどがあったうえで森の中での追激戦になるところをいきなり入っていく。それだけで「えっ」っていう感じ。これでもかっていう追撃を成ったところで、次章に入って登場人物の内面や背景などをより詳しく書いていくなんて、普通の人にはできない。はやくライム・シリーズが読みたいなぁ。

• もう素直には読めない、どこかで「そう来るか?!」と思わせることが必ずある、と頭の中で思いながら読んでしまうから、この作者のものは。

• ジェフリー・ディーヴァー久々のノンシリーズ作品。文庫にして550ページ越えのうち、8割以上を殺し屋対女性保安官補ブリンの一晩の戦いに費やしている。リンカーン・ライムシリーズと同様、興味深い小道具、様々などんでん返しが準備されていて一級の娯楽作品となっている。また、ブリンの家族関係、心情が綿密に描かれ、単なるサスペンスドラマに終わっていない。ラストは作者自身が「あっと言わせるもの」と言っている。個人的には「あれっ」という感じだったので★4つとしたが、楽しめた。

• 犯人との心理戦。アッと驚く展開。
    ジェフリー・ディーバーの本は本当に面白い。

• みなさん評価が高いんですね。
    でも、私は「これ本当にジェフリー・ディーヴァーなの?」という感じでした。追っかけっこの実況中継といった風で、全然ワクワクしない。最後のどんでん返しはありますが、あまり驚きのないものでした。リンカーン・シリーズを期待しすぎかなあ?それとも、慣れっちゃた?

• 1日の出来事がほぼ8割を占めてました。。

• ハートを応援したくなる不思議。
    重量感はいつも通り。
    点数は贔屓目に見てってことで。

• 11月-1。3.5点。
    別荘で夫婦が殺害される。捜査する女性保安官補。
    夫婦の友人と、男二人組の犯人から逃亡。
    相変わらずのどんでん返し。さすが。
    ちょっと読みづらかったかな。面白かったけど。

『ブラック・スクリーム 下 文春文庫』より

ジェフリー・ディーヴァーの作品

宮部みゆき
東野 圭吾
ドン・ウィンズロ...
伊坂 幸太郎
三浦 しをん
ジェフリー ディ...
米澤 穂信
ジェフリー・ディ...