花の鎖 (文春文庫 み 44-1)

• 文藝春秋

• 数年ぶりに再読

湊かなえさん作品がだいすきで沢山読みましたがこの作品が1番好き、というか、何ならこの作品をきっかけに湊かなえさんにハマったのだったかもしれない。
    点々としていたものが、線となって、繋がっていく感覚。そして、一つの点に何重にも意味が重なっている。最後にはすっぽりと、すっきり収まる感じ。なんて心地よいんだ!と中学生ながらに感銘を受け、鳥肌が立ったことを覚えています。
    イヤミスの女王はこんなにも気持ちの良い作品も書けるなんて流石です笑

• 途中から見えてくる三人の女性の繋がり方がお見事です。きんつば食べたい。

• かなり集中して読み進める必要を感じました。ラストは感動もありましたが、登場人物の行動に疑問が沸いてきました。

• うーーーん。
    混乱した。

途中からこの3人は親子関係なんだなとは思ったけど、どれがどうなの?この人はどの人だっけと混ざってきた。

読みやすいのでスラスラ読めたけど、衝撃まではいかなかったかも。

陽介は未必の故意で殺人なんじゃないの。。。って思ったけど。

森山さんも後で反省するんなら、警察にいってよ。
    浩一は紗月と別れた後、なんで紗月の親友と結婚するのか、どうかと思う。

最後にみんなの関係がよくわかったのは良いけど、スッキリしない。

• 最初は3人の女性の物語。
    読み進めるうちに色んな点が線になり、
    徐々に繋がって最後は1つの物語になる。
    読み終わった後に振り返ると気づかなかった伏線がいっぱいで、無駄のない構成と文章に脱帽。

普段意識することはないけど、お母さんお父さんにも、お祖父ちゃんおばあちゃんにも、其々の私が知らない物語がある。苦労もあれば、青春や幸せな記憶も。

この物語の中では紗月さんが好き。きんつば食べながらコーヒーが飲みたくなります。

• 3人の関係が分かってから面白くなる。

• 注意:この本のネットでの検索は必ず読後に!
     途中でついしたくなっちゃうけど、ネタバレすると勿体ない。読み終わると3つの話が全て腑に落ちます。
     途中で微妙にヒントも散りばめられているので、2度読みにも向いてます。相変わらず上手いし大好きな作家です。
     ところで焼きたての’’きんつば’’とか見たことない

• すっかり湊ワールドにハマりました。途中から「ん?」といくつか伏線に気づいたけど、最後まで飽きさせずに、読ませます!!
    おすすめで~す!!

• これ、わたしすき!!!!
    三人の女性がそれぞれの視点で話が展開してきます。
    全てが繋がった時!!!!ああ!!!!
    ってなる!
    すきー!!!

• 205Pの和菓子屋の大将の証言を見てから、アーーーッもしかしてそういうことーーー?!?ってなって人物相関図書き始めたwww普段ミステリ読む時そういうこと全然しないんだけど、自分の頭を整理するために...!そしたら合ってた!

普段どんでん返し的な衝撃を追い求めてミステリ読み漁ってる私だけど、この作品はそういう衝撃はなくって、じわじわと真相が分かってくるっていう感じで、それもまた嫌いじゃないなって思った!

さつきがドナー提供したから花が贈られてくるのは読めたけど、美雪が全財産かけて手に入れたかった物が和弥が建てた美術館だったっていうのは最後の最後まで読めてなくて、それが分かった瞬間泣きそうになった。。。おばあちゃーん!!!切ない気持ちやら悔しい気持ちやらが湧き上がってウゥッてなったよー!!!マジで陽介許さんからな!!!!!!

湊かなえの作品

湊 かなえ