烏は主を選ばない 八咫烏シリーズ 2 (文春文庫) (文春文庫 あ 65-2)

• 文藝春秋

• 6巻にてまとめ感想

• 美しい言い訳…
    忠誠心とは何か。考えさせられるものがあるな…

再読。

• 働くときの周りの人に対する考え方が変わりました

• どこかで聞いた、『歴史上でぼんくらやうつけと言われる人が本当にそうだった事はない』ということは本当だった。これからの展開をもう知っているからこそ、雪哉の周りの割と平和な日常が切なく感じる。

• やっぱり雪哉好きだなー。
    ボンクラなふりしてる出来る男。
    ボンクラじゃないのにうつけと呼ばれる若君。
    いよいよ表?舞台。
    2人の掛け合いも好き。
    長束が実は1番の協力者。
    それを納得させるだけの金烏と金烏代と言う世界設定。
    再読だから先が分かってるけど、
    雪哉が地元に戻る決心は悲しかったなー。

• もういいかな

• 一作目で若宮さまが意味わからなくてもやもやしていたのですが、こちらを読んで好感度アップ。成る程。ひとのドロドロしたところを炙り出すのが巧いですね、この作者さん。怖いです。他にもシリーズとして本が出ているようなので、そちらも気になります。

• 前作と本作で1セットだけど、本作のほうが好きだった!続きも気になるので、読み進めたい

• 一作目が裏切られたーっ!!って感じですごくおもしろかったので、期待して読んだのですが、正直今回は期待はずれでした。
    いまいちどこに裏切られ要素があったのかわかんなかった。

若宮と兄がつながってたところ?
    路近が味方であつふさが敵だったとこ?
    ゆきやが北家の姫の息子だったとこ?
    最後のゆきやは家に帰ったとこ?

なんかこの辺を裏切られたポイントにしたかったのかなーというところはいくつか思い浮かびますが、そんなに思い込んで読んでなかったからか、さらーっとふーん、そうだったんだ。という感じで終わってしまいました。

一作目の裏はこうなってたんだなーって面では楽しめたし、ストーリーとしても途中までは楽しんで読めました。最後の終わりだけなんか急に終わった感じがしました。

• 主人公がいいこで好き。

阿部智里の作品

米澤 穂信