烏は主を選ばない 八咫烏シリーズ 2 (文春文庫) (文春文庫 あ 65-2)

• 文藝春秋

• あの時の近習が思ってたより小さかった。
    でも小さいからって侮れない。
    なんて事ないように言ってる事がとても凄い事。でも本人がなんて事ないと思ってるから呆れてしまう。
    ぼんくらのふりが必要だったからとは言え勿体ない。

桜花宮での若宮が来なかった件、2回とも裏ではそんな事があったのか。
    これに関しては雪哉がただただ災難。

波乱の御前会議。
    若宮を迎えるように勝手になる鈴と勝手に開く門。
    これだけで若宮がただの八咫烏では無いと思える。

長束様が若宮の味方だと言う事に凄く納得。
    若宮だけではなく長束様の周りも簡単に信用出来ないとは。

• 『烏に単は似合わない』に続くシリーズ2作目。
    ただ時系的には1作目と同時期で、いったい若宮はその時何をしていたのかという物語だ。
    全然登場してくれない若宮にお后候補さんたちと同様になんでやねん!と思っていたが、なるほど納得。
    物語の構造はますます混迷していくが、宮廷物だからこんなものだろう。
    そうでないと物語にならないしな。
    雪哉と若宮の掛け合いが楽しかった。
    しかし、雪哉はこれにて退場?
    続きが気になりますが、とりあえずアニメを楽しみたいと思います。
    むっちゃんの雪哉、楽しみ~

• 面白かったー!
    全然予想より悪人が少なくてビックリ。
    若宮のキャラは意外とクセが少ないし、雪哉も漫画の印象より素直な気がする。
    『烏に単は似合わない』の対になる話運びも面白かったな。

• 面白かった!!
    複雑に練り込まれた伏線と、何度も出てくるどんでん返しのストーリーに夢中になりました。

雪哉が若宮と距離が縮まるほど言葉遣いがぞんざいになったり、段々と主君のことが好きになっていく過程が丁寧に描かれており、とても楽しめました。

最後に雪哉が若宮の近習を選ばなかったことも、惜しい気持ちもありつつ感慨深いです。

1巻に出てきた姫たちが再度登場した時は嬉しく、あの時若宮サイドはこんなことが起きていたのだと答え合わせをするように読んでいくのが面白かったです。

• 前作やり何倍も面白い。
    雪哉と若宮の掛け合いがたまらなく好き。
    若宮に振り回される雪哉がかわいい

• 漫画の続きが気になって小説の方で読了。
    外伝エピソードを追加された漫画がかなりの良作ということがわかった。家族のために自分を偽ってきた雪哉が、好きになりかけた若宮を死なせたくなくて無茶振りの冷たい態度をとってしまう、ちょっと捻くれてるなと思う。

• 面白かった!
    雪哉くん良いですね!

• ますらおたるこちらの作品がより好みだった。
    最後そう落ちるかと思いつつ、解説にクエスチョンを浮かべつつ次作へ進む。

• コミカルに進んでいく物語に反して、若宮取り巻く朝廷での生々しい権力争いが対照的でとても面白い作品だった。この作品で魅力的なところは、主人公・雪哉を心から応援したくなるところと、シリーズを通してみるとより話が立体的にみえてくる点であろう。

• ウオオ 本当にこれで終わりですか? 雪哉の活躍をもっと見ていたいんですが でも最後の若宮にかけたセリフ、本当に痺れました。

阿部智里の作品

米澤 穂信