恋愛前夜 (キャラ文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199006432

• ドラマやマンガにありそうな王道なお話。BLだから違うのかそれとも凪良さんの力なのか、最初から最後までギュッと掴まれた話でした。
    特にキャラクターが秀逸。話は受であるナツメ視点のみだけど、そこから見える攻のトキオ、トキオの彼氏のヤコ先生。それぞれの関係性も含めてどのキャラも非常に魅力的。ナツメへの嫉妬と不安をあっさりと口に出してしまうヤコ先生も、そんなヤコ先生を人間として好ましく思ってしまうナツメも、そして表面的には自分の気持ちを一切出そうとしないトキオも、みんなみんな可愛らしく未熟で愛おしい。
    話の流れはとてもシンプルで作者曰く『普通』。だけど何度読んでもあきさせない普遍的な面白さと、青い恋の甘酸っぱさにときめきました。当て馬というポジションがふさわしくないヤコ先生のスピンオフも、早く読みたい。

• すっごい遠回りな幼馴染BLだった!結構序盤から両想いの雰囲気なのに、物語の9割方擦れ違いだった。
    ヤコ先生いい人なんだけど、メインカップル至上主義としてはちょっとうざ・・・。
    くっつくまでの道のりが長すぎ。

• 幼馴染みのトキオ×ナツメ。よくあるストーリー展開なのに心を掴まれる、もどかしくてもどかしくて胸がキリキリしてきます… 離れてみて気づく恋、その想いを胸に追いかけたら相手にはもう… ヤコ先生の大人の手打ちにグッときました。ナツメたち2人だけでなくヤコ先生の想いも、3人の気持ちが切なくて優しくて読んでいてたまらなかった。

• 幼馴染物。切なくて胸が痛くなりました。
    前半は二人の絆をじっくり描かれていき、
    ナツメの気持ちにもトキオの気持ちにも
    共感することが出来ました。
    報われない片思いに辛くなったトキオが
    ナツメから離れようとしていき、
    ナツメはトキオを離したくないけど、
    気持ちをすぐに受け入れられない。
    まあそりゃそうだよね・・・。

後半がグッと切ない。
    トキオと離れて自分の恋心を自覚したナツメが
    追いかけて上京したら、すでに恋人がいた。
    ちょっとトキオ、早すぎませんか?
    諦め良すぎませんか?とギリギリしました。

恋人のヤコ先生が憎めない人なんですよね。
    もちろんナツメもいい子だし。みんないい人。
    誰も泣かせたくないのに
    どうしても誰かが不幸になってしまう。
    あ~、どうしたらいいの・・・。

ものすごくドラマティックな話ではないし、
    主人公のナツメも実に普通の子なんですが、
    それだけに共感しやすくてとても面白かったです。

ヤコ先生のキャラは好きだけど、萌えるのかって言ったら微妙・・・。(オネエは苦手)
    でも、幸せになってほしいな~と心から思いました。

それと、穂波ゆきね先生の挿絵がとても素敵でした。
    一番好きだったのはカラー口絵の2P目。
    穂波先生の描く裸の背中はものすごく美しいです。

• 作者得意の幼なじみもので、攻めが多少いろいろあったものの2人ともすくすく育った感があって良い。もっと鬱屈したキャラクターが好みなので、後半はやや物足りない感じもあった。
    ドラマCD版も聞いた。ヤコ先生がcv木村良平でとても良かった反面、続編CD化はない…もしくはキャストが変わる可能性もあるなと思った(初恋のあとさきのキャスト変更はややショックだったんだ)。
    Kindle版だとせっかくの穂波ゆきねさんの絵がないので、やや残念な感じがある。

• 幼馴染モノ。1部の隣の猫背はただただトキオが不憫でしたが、2部の恋愛前夜では今度はナツメがただただ不憫でした。
    不器用な二人でたくさんのすれ違いを起こしてしまうのだけど、ふたりの選択、切ない思いなどなどその心理がストンと心に落ちてくる作品でした。

• 幼馴染っていい...

• ふつうぐらいにおもしろい

• 幼馴染み 同い年CP
    すごく良かったです。傍から見た二人の恋愛に激しさはないけど、ふたりの中に積もっていく時間や感情が丁寧に書かれていたと思います。王道の一言では片付けられません、惹き付けられました。
    もどかしくなったり切なくなったり、痛い部分も苦しい部分もあるけど相手を想う気持ちを自覚していく描写を思い返すと、もう一度読みたくなってしまいます。

「全ての恋は病から」がコメディで読みやすかったので注目していた作家さんです、が、その後はシリアス系が続いていたようなのでそちらは手を出しませんでした。他の方の評価☆が高かったり、幼馴染みものということでこちらを購入。文章も読みやすかったのでスピンオフの「求愛前夜」も購入しました。

• 幼馴染みものです。
    特に大きなドラマがあるわけでもなく、ごくごく当たり前に過ぎて行く日常の中で起きる、ささやかな起伏に、感情をあちこちにもって行かれながら、関係を確かめ合う2人が描かれています。
    幼馴染みものというだけで、王道いく雰囲気が最初からあって、安心して読めるはずなのに、当て馬さんが良い人過ぎて上手い具合にハラハラ感ありました。

みんなが優しいお話でした。

凪良ゆうの作品

中村明日美子