BLACK JACK (1) (秋田文庫 1-1)

• 秋田書店

• あらゆる医療マンガの原点。

ピノコの存在を含め、冷静に読んでみたら、結構何でもありの医療マンガ。

本当は心暖かいブラック・ジャック。

新院長決定を決める話し「六等星」がお気に入り。

• 何度読んでもやっぱり面白い。そして怖い。

• 150524
    メモのみ

※手塚治虫も落語が原点↓
    265落語の「時ソバ」じゃないよ
    264このごろは寿司らしい寿司を食わせる所が減ったなあ。魚が乗ってりゃあ寿司と思ってやがるよ
    ※タイトルの英訳は誰がつけた?
    ※職場研修教材に
    242小児麻痺=ポリオ→ブラックジャックも麻痺←交通事故で
    ※想像していたより三枚目な印象
    192医者の診断に恋人もイカの頭もありません
    ※大事なセリフが先にあり物語は後付けに違いない
    168たった3秒で上腕神経そうに麻酔注射をなすった→医者は欲が優先しちゃおしまいですよ
    162「ウンコのしかた」という本がベストセラー
    161実際は一等星よりも何十倍も大きな星かもしれないんだ。世の中には6等星みたいに栄えない人間がいくらでもいる
    147馬さか(まさか)、デ馬(デマ)でしょ
    145脳だけはあなた自身だ
    141先生が前に患者を3人も治したってチャンピオンに書いてありました。
    140K国の核実験
    139ゴ・ギャン
    129この瞬間は永遠なんだ
    110人間が生き物の生き死にを自由にしようなんておこがましいとは思わんかね
    105きみのからだはふしぎなちからでせいいっぱいきみの命を守っていたのだよ
    100人間は神じゃない ましてわしなんか天才でもなんでもない
    92本間丈太郎先生
    98老衰は治せん
    73先生は人面瘡っていうのをご存じですか→まあ伝説や小説の中には出て来るねえ→90もしかしたらこの男の良心の顔だったのかもしれない←汚いは綺麗 シェイクスピア
    38小松佐京先生
    →科学は未来やからそないな現象が起こらんとも限らんわな

※ブラックジャックは短編
    ※第一話こそ全て、エッセンス。日本人
    16世間は善人のためには出来とらん
    14とにかくそいつを合法的に殺すことだ←金持ち、買収

150417
    「ブラックジャック」感想メモ

• 小学生時代に好きでよく読んでいたのだが、数十年ぶりで再読する事に。1巻の印象としては、精神と肉体がテーマなのかなと。

• 昔の漫画とは思えないほどの完成度で、話の内容が面白い。
    この本の中にピノコの誕生秘話がある。
    御曹司が瀕死の状態になって、目撃者が冤罪になり、臓器移植をすると思いきや、整形だけして逃がすというような話は良かったと思う。

• 三回目。愛蔵版も持っていたけど、収集を断念。今は文庫サイズが丁度いいです。畸形嚢腫、人面瘡、ときには真珠のように(本間丈太郎先生)、絵が死んでいる!、u-18は知っていた、アリの足、二つの愛など、心に残る作品が目白押し。解説は手塚悦子夫人。

• 義を重んじる事で人の眼から見れば「悪をなす」事になる、と…
    角膜の持ち主が自分を殺した犯人の顔を焼き付けているとか、人面瘡が喋るとか、医療行為がコンピューター化されるとか、今読むことのある漫画や小説がテーマにするようなネタが惜しげもなく短編一本に凝縮されている。

• いままで実は読んだことがなくて・・・
    機会があって読めることに。
    なるほどなー
    これは人気ありそうだ!と実感できる作品ですね。
    今後がより期待です~

• (2014-07-27L)(2019-08-18)

• ブラック・ジャックってかなり良い人なんだね。
    1話完結なのが読みやすいし、ページが少なくてもしっかりお話がまとまっています。
    「六等星」とか目立たない輝きを持つ人にも焦点を当てるところがステキ♪

手塚治虫の作品