BEASTARS 1 (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店 (2017年1月6日発売)
本棚登録 : 2061

• 人間の高校生活を、人間ではなく草食動物と肉食動物という設定で描いているところが斬新だなと思った。
    草食動物の方は生きづらいんじゃないかと思うけど、肉食系も平穏な学校生活という均衡を保つために、自制しているものもいる。
    今後の展開が楽しみ。

• 板垣巴留ぱる アンゴラヒツジ 友達の死を本気で悼んでいる背中を ハイイロオオカミのレゴシ 絶滅危惧種のハーレクイン種同士のカップル 平凡なドワーフ種 アルパカのテムはこの学校の肉食の誰かに突然襲われて死んだ

• 全巻読了済。
    様々な動物達が暮らす世界を描きながらも、
    現代社会を彷彿させるリアルさに引き込まれる。
    ジェンダーや差別など人間を使って表現すると生々しくなるが、
    キャラを動物で表現することで、よりコミカルになり作品を楽しむと同時に客観的に問題を考えることが出来たと思う。

個人的に好きな部分はテム食殺事件最後のシシ組で、
    イブキとルイの関係は胸が熱くなった。
    肉食と草食の強さと弱さ、作中で1番相互理解に近いとこにいたのはこの2匹なんじゃないかと思う。

後編からセブンさんがアパートに住んで
    いい意味で吹っ切れていったのが見ててスッキリした。
    メロンの件はなんだかどうしようも無い悲しさが残る。
    本当の悪とは強さや弱さといった表層的なものでなく、もっと心の深いところ本人も無自覚のうちに起きてしまうことなんだろうと思う。
    他者を理解できなくても理解しようとする気持ち、
    言葉で言うと軽くなってしまうけど
    他者の目でなく自分の目で向き合うことを忘れないようにに生きていきたいと思った。

• 動物ヒューマンドラマ。
    誰でも共感できる葛藤や苦悩が違う形で置き換えられていて、主人公のレゴシのみならず、他の登場動物達もすごい魅力的。みんなが成長していく姿が1巻1巻楽しかった。

• すごく好きな世界観だった。
    内容も深い。

かなりお気に入り。

• 動物たちの寄宿学校という独特の世界。主人公レゴシはオオカミなので、強い者が持つ葛藤が興味深い。

• YOASOBIの怪物

• これぞ鳥獣戯画の最終形態。
    国宝級漫画爆誕!

• 世界観に惹き込まれました〜続きを読まないと。

• 最後まで。面白かったー!
    青春群像劇なのに、民族や政治、命とは?まで考えてしまう。でも恋愛・家族・友達に振り回されるし、立ち位置や振る舞いを考えてしまうから結局学生感丸出しで可愛い。

2016年デビュー。週刊少年チャンピオンで読み切り連作「BEAST COMPLEX」を掲載後、「BEASTARS」連載開始。

「2019年 『BEASTARS 1~10巻BOXセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板垣巴留の作品