BEASTARS 1 (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店 (2017年1月6日発売)
本棚登録 : 2057

• マンガ大賞2018受賞作だそうです。寮制のエリート中高一貫校に集って学んでいるのは肉食獣と草食獣。主人公は演劇部の美術部門担当ハイイロオオカミ,名はレゴシ。草食獣の1人が校内でおそらく肉食獣に襲われ死んでいるのを発見されるという幕開け。難しいのですが(ましてや少年誌のコミックとしては)惹かれます。

• 絵が好き

• 5巻くらいまで読んだけど、私にはあんまり合わなかったな…。いろいろな漫画賞とってるだけあって設定とか新鮮だし、狼の主人公の描写も繊細で魅力的だけど、とにもかくにも獣同士の恋愛描写が受け入れがたいというか…。そもそも獣人モノがあんまり得意じゃない私には、けものフレンズくらいのライトな感じで済ませておくのが正解なのかも。でもアニメ化はちょっと気になるところ。

• 肉食と草食の動物が共存する学校での話。

賞を取った時にザッとwikiとかで情報を見て「辛気臭い主人公はちょっとなー」などと遠巻きにしてたんだけど、機会があって目を通したら意外とこう…この先どうするの?どうなるの??じんわり引き込まれてしまった。
    「肉食と草食の共存」てのも上手くやってるようで制約が色々あったりの綱渡り感が強くて、物語の導入から続く薄墨掛かったような雰囲気を強めていて良い。

めちゃくちゃ面白い!!て訳じゃないけど先が気になって目が離せない。
    あとはもうルイ先輩のカリスマにやられてしまったな…

• 縺薙?菴懷刀縺ッ縺ィ縺」縺ヲ繧る擇逋ス縺??√◎縺励※蜃?>菴懷刀縺?縲

縺ィ縺?≧縺ョ縺ッ縲√%縺ョ菴懷刀縲∬?蜿ー縺ッ鬮俶?。縲√◎縺励※逋サ蝣エ莠コ迚ゥ縺ッ蜈ィ縺ヲ譛阪r逹?縺滓ァ倥??↑蜍慕黄縺ァ陦ィ迴セ縺輔l縺ヲ縺?k縲
    縺ァ繧ゅ?縲∝虚迚ゥ縺ァ陦ィ迴セ縺吶k縺九i縺薙◎縲√?御ココ髢馴未菫ゅ?讖溷セョ縲阪r陦ィ迴セ縺励″繧後k髱「縺後≠繧九s縺?繧医?繝サ繝サ繝サ螟壼?遲????縺昴%繧堤漁縺」縺ヲ縺?k縺ョ縺九↑縺ィ縲

荳サ莠コ蜈ャ縺ッ繧ェ繧ェ繧ォ繝溘↑繧薙□縺代←縲∝ー丞ソ????
    縺昴?鬮俶?。縺ッ螟ァ縺阪¥蛻?¢縺ヲ縲∬i鬟溷虚迚ゥ縺ィ闕蛾」溷虚迚ゥ縺ァ濶イ蛻?¢縺輔l縺ヲ縺?※縲√°縺ィ險?縺」縺ヲ縺。繧?s縺ィ蜈ア逕溘@縺ヲ縺?k縲
    縺ァ繧ゅ?√◎縺?>縺」縺溽ィョ縺ョ驕輔>縺九i縺上k縺吶l驕輔>縲∵?昴>霎シ縺ソ縲√◎縺励※莠コ髢鍋、セ莨壼酔讒倥?莉紋ココ縺ク縺ョ雖牙ヲャ縲∵ィゥ螽√∈縺ョ諞ァ繧後??∈豌第э隴倥→縺?▲縺溯ォク縲??莠コ髢鍋、セ莨壹?驢懊&縺梧緒縺九l縺ヲ縺?k縲

邯壼キサ繧定ェュ繧?縺ョ縺後→縺」縺ヲ繧よ・ス縺励∩?

• 2018/09/09:〜9巻

• 話題の本
    事前情報なしで読んだら学園モノでびっくりw
    勝手に探偵ものだと思ってた(犬のホームズの影響)

• 動物の世界として描かれているけれど、色々考えてしまう作品。
    早く次の巻、読みたい。

• ある日、学園内でアルパカのテムが殺害された。犯人は肉食獣とされるが未だ特定されていない。彼が所属する演劇部ではテムと仲の良かった、美術チームに居るハイイロオオカミのレゴシが疑われ──。第1〜7話収録。
    LINE無料配信で4巻辺りまで既読済み。作品のジャンルは学園モノでミステリー要素もありって感じかな。レンタルで読み返すと、画力上がったと感じた。動物たちの特徴を活かした表現も良い。いちばん好きなのはレゴシです、2巻以降になると彼が可愛く見えます。巻末には作品裏話、カバー外すと4コマ漫画(静電気)あり。

• 序盤は絵が荒いなあと思ったけど、いつの間にか慣れて読み進めてしまっていた。面白い。

2016年デビュー。週刊少年チャンピオンで読み切り連作「BEAST COMPLEX」を掲載後、「BEASTARS」連載開始。

「2019年 『BEASTARS 1~10巻BOXセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板垣巴留の作品