南の島の星の砂

• 河出書房新社

• とりあえずこのカテゴリに。
    Coccoらしい童話です。や、童話じゃないかもね。

• きれいな絵と心打たれる文章。
    作者を知らずに思わずレジにむかってました。

わたしは日本語でも、英語でも…
    子どもに読んであげたいと思います。
    買ってよかった。

• 絵本としての領域を超えているかと

• ただ すごい
    夜の冷たさを かきけす きらきら
    闇があるから 光がきれい
    闇があるから 星が輝く
    こっこ 何みて育ったんだろ

• 著者のCoccoは言わずと知れたシンガーソングライター。1977年沖縄生まれだそうだ。私がCoccoを知ったのは、FMラジオから流れた彼女の歌声がはじめだった。ずいぶんと前のことだ。その歌声が不思議なくらい印象に残った。爽やかなのに、どこか翳を感じた。後日CDを聴いたら、詞にも驚かされた。伸びやかな清涼感ある曲調にもかかわらず、かなり過激な詞もあり、びっくり。勝手にCoccoの心の闇と理解してしまったが、脆く儚く、そして神秘的で幻視感のある世界に強く惹かれた。本書はそんなCoccoの描いた絵本。ずっと読みたくて、やっと手に取れた。Coccoは一時音楽活動を中止したことがある。1年半振りに再開した活動のはじまりが、この絵本の制作だったそうだ。やはり、その絵には歌詞に感じたままのものが見える。計り知れない、奥深い悲しさが潜んでいる。白い紙に色を載せ、黒で覆ってしまう。表面の黒色を削り取って絵を描き出している。心を覆う黒いベールを削り取り、隠していた心情を浮き上がらせようとするように。掘り出された、明るい色には希望が見えるように感じたが……ストーリーは自然のサイクルが見せる美しさを謳っている。魅せられた。ちなみに私がはじめて聴いたCoccoの曲は「強く儚い者たち」それ以外で好きな曲は「樹海の糸」、「ポロメリア」、「Raining」

• きらきらきれいで。
    美しくって。
    この絵もこの話も描いた人も。
    大好きだなと思いました。

• なんちゅうか、表紙見た瞬間に「すげえ」と思いました。

• 南の島の海のおはなし。

Coccoさんの絵と文と英語と。
    絵がとても綺麗。

033/100

• 版画がすごく綺麗です。
    coccoワールド!

• こんなに惹かれたひっかき絵は初めてです。

1977年、沖縄県那覇市出身。アーティスト。
シンガーソングライター・女優・絵本作家・エッセイストなど多方面で活躍。透明感のある独特な存在感を持つ。
絵本には『南の島の恋の歌』『南の島の星の砂』(共に河出書房新社)が、エッセイ集や小説『ポロメリア』(幻冬舎)などもある。

「2019年 『みなみのしまのはなのいろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Coccoの作品