ストロベリ-ナイト (光文社文庫 ほ 4-1)

• 光文社

• 若い女刑事の物語。スピード感があり、一気読み。エンタメ性があるが警察小説と期待すると肩透かしかもしれない
    有能だがむかつく悪徳刑事、ガンテツの評価が最後に引っくり返ったとまではいかないが、自分の中で許せるようになった

• 姫川玲子シリーズ。 犯人は早い段階でわかってしまって、けどその分ハラハラを楽しめた。 結構グロい。 勝俣の性格が受け入れ難くて、読んでるのが辛かった。 なのに最後には少しほだされてしまったのが悔しい。 気になるシリーズがまた増えてしまった。

• 本筋と関係ないが、

仕事は評価されるよう立ち回らなければ意味がない。
    例えば、他の人のミスを見つけたら、見つけた事をアピールしなければ。
    例えば、誰もができる仕事ならば、周りからやる事で感謝されるようなタイミングを作りださなければならない。

ひろゆきも言ってた。

• 凄惨な殺人の様子
       -あなたは これを 生で 見たい ですか
    そんな扉から始まり、事件との関係が分からない冒頭の僕に関するエピソードとビニールシートに包まれた惨殺死体から始まる「ストロベリーナイト」の事件。
    テレビドラマなどは見てはいないのだが、竹内結子のイメージを重ねながら読んでしまう。
    凄惨な死の影に恐怖しながら、その犠牲を免れた安堵、そして活力につながるという心情には理解が及ばない。
    とはいえ勘で事件捜査に当たっていく主人公が現在に至る背景だけでなく、ガンテツや井岡といった班外のキャラが特に立っていて、犯人の意外性もあって面白く読んだ。
    読み終わった後に、もう一度、各章の冒頭のエピソードを読み直して、ああ、そういいうことかと腑に落ちた。
    21-20

• 3.3
    猟奇的。
    男性が描く女性像。

• テレビドラマ、映画で姫川玲子を演じた竹内結子さんが亡くなられました。そんな訳で、竹内さんの活躍した作品の原作を読んでみたくなって、初めて読んでみました。

作者の姫川玲子のイメージは松嶋菜々子さんらしいのですが、やっぱりテレビや映画のイメージでしょうね。私には、竹内さんにしか思えなかったです。姫川のセリフが、竹中さんの声でイメージ出来たりしてね。

描かれている事件は猟奇的です。描写があるんですが、ちょっとグロい・・・。ただ、全体的には、姫川班のメンバー(とそうでは無い奴)の軽妙なやり取りや、姫川が忌み嫌う同僚刑事とのやり取りなど、非常に面白い中身になっています。

犯人ですが、正直、途中でわかりました。だってねぇ、いかにも怪しい(苦笑)

• なかなか残忍でしたが、途中から結論がわかる内容でした。
    姫川がかわいかった
    僕が妹の方で彼が兄で奴が北見だったとはわからなかったので見直しました。僕▷男と思い込んでました。

• 姫川玲子シリーズ。久しぶりの再読。
    臨場感が半端ないですね。姫川はもちろん、ガンテツなど、ただ、ただ頑固ものだけでない、古株の刑事としての意地、誇りが感じられて、いいですね。
    回想シーンの、姫川自身の法廷での、傍聴席の警察関係者の敬礼には、痺れました。

• なんか、微妙だな…

• 途中から「玲子、勝俣に負けるな」と思いながら読んでいたので、勝俣の良いとこ取りがちょっと残念。次は頑張れ、玲子。

誉田哲也

誉田哲也の作品