ストロベリ-ナイト (光文社文庫 ほ 4-1)

• 光文社

• おもしろい!イッキ読み!グロさは「ケモノの城」に比べたら余裕。さて「ソウルケイジ」に進みます。

• 同名のドラマの初回を見逃したので連続ドラマはチラ見。
    チラ見なりにハードさを感じる。
    ほのぼの武士道しか読んでないので
    多分、こっちがこの作者の本領なのであろうと思って読む。

警察小説は好きだけど、
    この犯罪場面のグロい描写はいつまでたっても慣れない。
    それがなくては成り立たないことも重々承知。

嫌みで女々しい男にイライラしたけれど、
    負けずにねちっこい姫川女史にも驚く。
    ドラマのキャストはよかったと思うなぁ。
    チラ見ですけど。

• 時々出てくるグロテスクな表現はちょっと・・・、と思ったりしましたが
    面白かったです!
    次へ次へとページを繰ってしまいます。

先にTVドラマを見てから本を読みましたが、違和感がなかった!
    ドラマも良くできていたということなのか・・・

解説者が姫川を松島奈々子とキャスティングされています。
    これは著者公認だとか・・・
    でも私はTVドラマの竹内結子がしっくりきているので、松島奈々子はイメージできない。
    菊田も坂口憲二とされていますが・・・
    やっぱり西島秀敏さんがいいです~(笑)

「ソウルケイジ」と「シンメトリー」もぜひ読みたい!
    でもその前に、ちょっとほのぼのできる本を読んでからにしようかな。

• グロい。めちゃくちゃグロい‥けど、こんなにハラハラさせられる小説は他にないと思う。そう言えるくらいこれはほんとにおもしろかった。 個人的には、誉田さんのファンになったきっかけの作品です。

• 親や出会う人が違ったら全く違う人生になっていたんだろうな

• ルージュを読んでからシリーズ第一作を読まないとって慌てて借りて読んだらうん、まぁって(笑
    ドラマや映画化されたというからどんだけ面白いんだろうって思ったけど、実際、ルージュとこのストロベリーを読んだだけなのでシリーズ全体がどうかわからないけれど、章ごとに始めに犯人の回想が入りそれがいろんなフラグを立てる。そして刑事側が事件を追いかけ、読者がすっかり作者の術中にはまるって筋書のようね。オチが2作とも同じで他シリーズを読む必要あるのかな?もしかしたら別の展開の話もあるのかなと手を付けてよいかどうかを考えさせられる。これを書いている時点ですでに新作が出ているようでちょっと気にはなっている。確かにこの第一作を読まなければわからないニュアンスがルージュにはあったので点が線になったのは良かった。ルージュをはじめに読んで新鮮さを感じていたから後からこの第一作を読んだ感想としては二番煎じになってしまう。つまりそれだけマンネリ化しやすいシリーズなのかなと勘ぐってしまう。
    相も変わらず誉田さんの殺人描写はえげつない。中学生の時にスプラッター映画『ギニーピッグ』を観た衝撃で自作のスプラッター小説を書いて同級生らに喜んでもらっていたころが懐かしい。
    小説全体としては、実は同時進行で横田さんの『第三の時効』を読んでおり、これが秀作過ぎてこちらがぼやけちゃったんですよね、ほんと誉田さんごめんなさい

• 【2023年91冊目】
    久々の再読です。「部下の誰かが死ぬ」ということだけは覚えてましたが、あとはほぼ覚えていなかったので新鮮な気持ちで読みました。姫川玲子というキャラクターの人となりを一冊丸っと使って理解できる一作目でもあり、周りの登場人物たちの個性豊かっぷりを堪能できる話でもあります。

過去に姫川自身が被害者となった時の犯人側の弁護士に対する発言と、それに付随した敬礼のシーンでうるうる来てしまいました。

あとはガンテツさんが結構好きですね。顔が四角そうだなという謎のイメージがあるんですが、情に厚いところがいい。あまり見せはしないけれど。最後、姫川の見舞いに来てるところからといい人なのがわかる。

物語としては、冒頭の扉の言葉でもう一気にぞくりとさせられて、惹き込まれました。

• 溜め池近くの植え込みからビニールシートに包まれた男の惨殺死体が見つかった。

警視庁捜査1課10係・警部補・姫川玲子は、傷痕からただの惨殺死体ではないことに気づく。

『ストロベリーナイト』と呼ばれる殺人ショーと繋がっていく…

自らを襲った過去の事件から、刑事になることを誓った姫川。

未成年の姫川自らが裁判で証言するシーンは胸が熱くなる。
    その姫川に対し、傍聴人席にいた警察関係者から敬礼がおくられる。
    『これか警察か』

『前を向いて、生きて』佐田倫子からのメッセージ。

まさか、こんな結末とは…

ガンテツもなんだかんだいいながら、いいヤツなんだな。

『前を向いて、生きろ』

• これは事件現場が生々しく記載されているので、すごくリアルに感じる小説でした。
    最初から最後まではらはらドキドキ。
    なんかドラマ見ているようで、時間があるときに一気読みした方がいい作品です。

• 武士道シリーズだけ読んだことがあったが、こんなに人が死ぬとは、、
    始まりから最後までドキドキしっ放しだった。
    登場人物一人一人キャラが立っていてとても愛着が湧く。
    姫川玲子シリーズをもっと読みたいと思えた。

誉田哲也

誉田哲也の作品