ストロベリ-ナイト (光文社文庫 ほ 4-1)

• 光文社

• ついに姫川シリーズにも手を出しました。まず初巻の「ストロベリーナイト」です。

もう、飽きるほど書かれている刑事もので、女性刑事が主人公と言うのも、それほど珍しくない。(と思う) それでも、これは突出していますね。映像化される訳が分かった気がする。

最初に、エグイ死体が発見されて、謎を解き始めると徐々にストーリーが加速していきます。時折、視点が変わり姫川だったり、他の刑事だったり、犯人の記憶だったり。主人公以外の刑事達も、キャラクターの役割がハッキリしているように感じました。

姫川の過去、裁判で主張する場面。傍聴する警察官達が一斉に敬礼するシーンは泣きました。予想外。この本で泣くとは思わなかった。
    ドラマ?映画?見て無いですが、このシーンがどう表現されたのか見てみたいです。

深町さんの「アウトバーン」
    に少し似てる感じはありますが、姫川と八神のキャラは全く別。

この二人を同じ1冊で出逢わせると、面白いかも。

なんて妄想を抱きつつ、この姫川シリーズにも確実にハマってしまった。

• 都内の公園で、男性の他殺体が発見。捜査一課の姫川玲子は捜査を続ける中で、被害者達が共通して急に積極的な性格になったこと、毎月第二日曜に秘密の行動をとっていたことが明らかになる。そこで浮上した謎の言葉「ストロベリーナイト」。読みごたえはあるが、重い。

• 姫川シリーズ第1弾!!ドラマが好きだったので読んでみました。やっぱり面白い。ドラマでは菊田が好きだったんですがヘラヘラしてるのに姫川の困ってる時に必ず助ける井岡が最高です。ガンテツも好き。キャラが皆魅力的です。

• 一気読み!
    最初からかなりグロく飛ばしてくるが、中だるみもなく最後まで駆けていく。
    キャラも立ってるし、シリーズの他のも読んでみたい。
    ガンテツの最後はよかった。

• セクハラの描写がすごい。女性だと読んでいて不快になる方がいるレベルでは。それを横に置いておいて、、展開が早くミステリーものとしては面白く読み進めることができる。主人公の葛藤描写がやや長いのが気になるが、続き物であるなら妥当かな。

• 姫川玲子シリーズの第1作目。ドラマ版を見たことがあるので、主人公は竹内結子さんのイメージ。グロいとか過激な描写とのコメント多々見受けられますが、この手の作品を読み過ぎて耐性ができてしまったせいか、少々物足りなく感じてしまいました。やばいですかね?

• ストロベリーナイト、ドラマが好きで本も読んでみた。
    グロいけど個人的にすごく読みやすいし、ドラマを観たからかもしれないが情景が想像しやすく、主人公の人間性も好きでかなり私の好み。

• 怖いです。こんな死に方は嫌です。読んでいるだけで、ゾゾッとしてしまいました。でも目が離せなくて、イッキ読みでした。

• 何かのシリーズものか、これが最初なのかはわからないけど、登場人物多くても誰が誰だか分かる。キャラが立ってるというのか。なので理解しながら読めた。話は痛いし残酷で怖いけど、刑事の捜査中に散りばめられた日常の会話に救われた。突飛なことも起こるけど、人生っていわゆるつまらないと言われることの積み重ね方で、ジェンカみたいに倒れたり斜めになったりするんでしょうね 85

• 誉田哲也さんの作品は初めて読みました。

描写がグロいと聞いていましたが、冒頭から本当にグロかったです(笑)こんなダイレクトな描写は初めてで、思わず固まりました。
    刑事ものとしてはかなりシビアな表現が目立った印象です。警察の階級や減点方式、手柄の立て方など……
    好きなシーンは傍聴席で敬礼するところです。不覚にもうるっときました。手柄を立てるために普段は競い合いながらも、身内が危うくなると一丸となる……まあありえないと思いますが、フィクションなので普通にかっこよかったです。

個人的には、ガンテツは最後まで好きになれませんでした……彼なりの信念があることは最後に理解できました。しかしそれはそれ、これはこれ。イタズラに人を傷つける発言(しかも自分じゃどうしようもない過去の揶揄)は最低だと思いますし、離婚した自分はまだまだ現役発言は超イタかったです。

誉田哲也

誉田哲也の作品