ストロベリ-ナイト (光文社文庫 ほ 4-1)

• 光文社

• 竹内結子さんのドラマ版のファンでした。再放送も観てました…。また見たい…。

姫川シリーズ一作目。
    とてもグロい表現や辛い描写などがあり、読んでいて顔を顰める場面もありますが、それでも面白いと思える作品です。犯罪に立ち向かう姫川班の活躍、いいチームワークです。

• かなり前に読み終わった作品。
    遺体の描写や、格闘シーンなどに結構過激な生々しい表現が多くて、痛々しい気持ちになった。
    姫川玲子が、男社会の警察の中でもがきながらも自分の居場所を作り出し、凜としている姿は同じ女性として応援したくなる。
    文章のテンポがよく、物語も二重三重に謎が重なって先が気になってあっという間に読み終えた。

ただ、この姫川シリーズを読むとどうしても竹内結子さんを頭に思い浮かべてしまうので、再読はまだできないかな、と思います。

• 結構前に読んだ作品だけど、読み始めると止まらなかった。
    描写にすごく恐怖を感じた。

• 先にドラマ観てしまったから後回しにしてた…

面白かった〜先に読んでおけばよかった(/ _ ; )
    だからもう竹内結子と西島秀俊が脳内走り回ってセリフ喋ってました笑

ちょっとありえないくらいの連続殺人ですが、もう読む手が止まらず一気読み。

なんだか最後には勝俣主任押しで読了(//∇//)

• 危機迫るラスト
    読み応え抜群の一冊だった

ビニールに包まれ、内臓を切り裂かれた状態で突如置かれた謎の変死体が発見されてから連動して次々と出てくる死体
    まったくつながりのない死体から見えてきたのは、殺された人物達が皆「ストロベリーナイト」という夜会に参加していること

紐づく死体の繋がり、まったく見えてこない犯人像からの突如の出来事、姫川、勝俣それぞれの視点から明かされる捜査の進捗
    犯人の心情を描いた一説
    サスペンス
    陰と陽がすごくて、一章ごとに読みながら同じ作者が書いてるのかとギャップを感じてしまうほど
    面白かった

ところどころ布石は回収しきれてないところもあり
    お兄ちゃんの存在がどんなんだったのかもう少し気になった

• グロテスク度合いは「殺戮にいたる病」と同じぐらい気持ちが悪いが、姫川玲子の心の葛藤が分かる描写がとてもキャッチーでどんどんのめり込んでいった。さすがの前評判だけのことはある。
    これはシリーズもの制覇したいな。

• ドラマを先に見てしまったので、登場人物それぞれで俳優がパッと浮かんでしまいます。姫川の心の声がちょこちょこあるのが特徴ですね。ドラマにはなかったです。またグロテスクな描写があるので、慣れないと勇気がいります。

• ずっと前の既読本
    ノーマンズランドを読んで、もう一度姫川シリーズを一から読もうと図書館で借りてきました。
    内容は、読んでいるうちに思い出してきたのですが
    最後まで楽しめました。

印象に残った文
    上ばっかり見てたから下が見たくなった?下しか見えないから上が見たい?上だの下だの右だの左だの、余計なとこばっか見てっから肝心な物が見えなくなっちまうんだよ。いいか、人間なんてのはな、真っ直ぐ前だけ向いて生きてきゃいいんだよ。

• ドラマ版等を見ずに原作スタート。
    殺人事件ではあるが、綺麗な探偵ものというより警察内部のお話。
    作中に多くの警察官が登場するが、全員に個性がありキャラクター想定がしやすい。
    ガンテツは嫌な感じだけどめちゃくちゃいい人だし最後のセリフは刺さる。

若干グロ要素が含まれているので、苦手な方は注意が必要かも。

• グロテスクな描写が、リアルな想像を容易にする...。
    凄惨たる殺人事件の描写はピカいちだった。
    表現に遠慮がなくていい。その結果、吐き気を催す、目を背けたくなるような現場の様子が、今自分の目の前で起こっているかのような錯覚を抱かせる。

事件の展開は、後半になると一気に加速していく。そこで明かされる衝撃の事実の数々に、事件の全容が見えてくる。
    ここまでくれば一気読みだ!と、物語に没頭。クライマックスに向かうと、終始ドキドキさせられっぱなしだった。

初めは主人公姫川の根拠の無い言動に(この小説、だいじょうぶかなぁ...?)とヤキモキさせられたのは事実である。
    しかし彼女の行動力がなければ事件の解決に至らなかっただろう。
    たまには振り回されるのも悪くない。
    小説の展開にも、アクの強いキャラクターにも。
    終わる頃には、どちらも魅力に思えてくる。

誉田哲也

誉田哲也の作品