春を嫌いになった理由 (光文社文庫 ほ 4-4)

• 光文社

• テレビプロデューサーの叔母から、海外からやってきた霊能力者の通訳兼世話役を押し付けられた就職浪人のフリーター娘。
    過去にトラウマを抱える為、嫌々ながらもロケ地へ赴く。霊能力者の透視通り、現場へ向かうと、廃ビルからミイラ化した男性の遺体が見つかる。
    番組は生放送で放送されるが、そこに殺人犯が...

警察小説、青春小説の雄として著名な柴田氏だが、そのデビューはホラーだったようだ。本作はホラーサスペンス。
    複数のストーリーが絡み合う構成は、ノワールものを存分に臭わせながらも、コメディ要素も含み、厚みのある一冊でした。

• ラストはハッピーな感じで終わるけどそこへの話がちょっと強引。 幼少期の汚名返上と、本物の友則サイドの話なんかがエピローグとして欲しかったな。あと、霊が如何に暴漢をやっつけたのか知りたい。

• 誉田作品はほんと読みやすい。
    いくつかの話が同時進行でどうリンクするのかなーっと思いながら、中国人の話がジウみたいでハラハラドキドキした。
    ラストはちょっと強引だったけど、、
    少秋がいい人すぎて泣いた。
    そういえば、春を嫌いになった理由というタイトルの意味は…???

• うーん、求めていた感じとはちょっと違った。こんなポップなやつじゃなくて、この作者の持ち味であるドス暗い作品が読みたかったなあ。物語途中、エステラから仄めかされる主人公の霊感も、正直無くても物語には支障なかったし、中国人の2人にも感情移入出来ないし、捜査番組も中途半端だし、正直全体的にボヤッとしてた。シックスセンスの超絶劣化版みたいな感じ。

• The mystery mixed spiritual abilities, so I couldn't understand the last.

• ずっと書庫で眠っていた本。中盤まではまずまずのテンポで楽しめましたが、着地点が物足りない印象。おそらく圧倒的恐怖だったユエが霊力によって簡単にやられてしまう違和感が原因かと。そんなんなら色々千切られて死んだ早晩にさっさと倒してくれたらよかったのに!なんて(笑)
    結局、序盤の肝だった白骨死体が久保本人だったとしても、何で裸なのかとか霊になり走ってた理由とか描写がなくて読者に投げっぱなしも気になる。
    そもそも密航者がもう一人の主人公ってあたりものめり込めない理由かも。命がけの密航して崖っぷちの毎日過ごして故郷を豊かにするのと、何も知らないで貧しいけど安全な毎日を過ごし続けるのはどっちが幸せなんだろうね。

• ★★★☆☆

• 霊媒師対殺し屋。最後のオチがとても良かった。シリーズ化しないかな。できても良いと思いました。

• 交互に展開される2つの物語。中国からの密入国編では、過酷な船旅の描写に、一気に物語に引き込まれた。2つの物語が最後にどう結びつくのか。

• 一気に読んだ。
    著者らしい、怖い、気持ち悪い描写と、感動を覚える物語と。
    怖くて面白かった。

誉田哲也

誉田哲也の作品