夢はトリノをかけめぐる

• 光文社

• 普通に書いては面白くないからか、飼い猫が人間になったという設定で、おっさん(作者)と一緒にトリノへ行くという形式で書かれているトリノ・オリンピック観戦記。慣れない国で観戦する大変さが伝わる。

• 猫が変身した“夢吉”と共に行ったトリノオリンピック観戦記といったところだ。マイナーの冬季オリンピックの競技紹介あり、選手紹介あり・トリノオリンピック開催中のイタリアやオリンピック会場や国別の応援風景ありだ。でも一番印象深いのは雑誌社の招待で(この本執筆のため?)10日以上のオリンピック観戦に招待されている作者・いいなぁ!

• 冬季五輪の魅力満載。
    トリノの記憶がよみがえる〜。
    メダルなくても、テレビの前で熱くなった冬。これを読むと次回のオリンピックは、もっと熱くなれそうです。

• 主人公は夢吉。
    東野圭吾氏の飼い猫。
    いきなり人間の姿になってしまったという流れ。
    東野氏がトリノ観戦記を書くにあたって普通じゃつまらないとそういう設定で書いた本。
    しかし、トリノ現地は会場まで遠いとか設備に問題があるようで。
    テレビではわからない裏側。
    直木賞の授賞式翌日に出発だったとかで大変で御座います。

• トリノ冬季オリンピック観戦記などなど。冬の競技が好きな東野さんが吠えております。なかなか冬季オリンピックは盛り上がりませんが、東野さんのようなファンはきっと多いのだろうと思います。がんばれ!日本の選手達〜。

• 飼い猫が人間になってしまい、おっさん(=東野圭吾)と冬のスポーツについて調べるという設定。フィクションを交えているからこそできるユーモアが面白い。飼い猫の視点なので、おっさんの行動を(自分で)批判したりするのも笑える。

• わしも作家になってワールドカップのレポートしたいです。もちろんビジネスクラスで。

• おもしろかった!しかも大倉山のウィンタースポーツミュージアム行った事あります!私。 笑

東野圭吾の作品