鈴木ごっこ (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 意外な展開が最後に、、
    内容は意外性があったが、、

• これは読み手にノーチャンス。
    見破れないけど、結末としては弱いかも。

• 1年後どうなるんだろってドキドキしながら読み進めて、みんな怪しいなぁと思いながら読み進めてたけど、最後は酷い話だねぇって感じだった。
    小梅がなんでそんな必死なのか理解できなかった。

• 好き嫌いはあるかもしれないし、分かりやすい話ではあるんだけど、ちゃんと回収してくれて読んだ感が得られる。ページ数も多くなく、まとまった時間が取れそうにないけど本を読んだと思いたい時にちょうどよい。

• さっくり読見終われる軽さなので、ずしりとくる感動とかはないんだけれど、読み終わってキャラの今後を思うと、ちょっとだけ切なくなった。

• 借金を抱えた者たちの家族ごっこのお話。
    書き下ろし。

借金の帳消しを条件に、1年間の疑似家族「鈴木」になることを強要された男女4人。

小梅、タケシ、ダン、カツオは、借金取りのスキンヘッドから更なる使命として、隣の家の奥さんを口説き落とす指令が。

4人力を合わせ、隣人に介入していくにつれ、本当の家族の絆のようなものが生まれていく。

しかしこの家族ごっこには、驚愕の秘密が。

1日で読み切りました。

木下さんらしい作風で、初めて読むのにいいかも。

• そりぁ 鈴木家族を1年演じるだけで
    2500万もの借金が帳消しになるだなんて、
    そんな上手い話がある訳ないw

でも、あり得るのだと信じて読むから
    4人の暮らしぶりはコミカルで面白い。
    それぞれの過去の出来事も、
    ほんの少しヒント程度のズレ。

小梅の関西弁も
    料理の旨さもラストでは狂気だw

たんたんと面白いw
    あっとゆうまの完読。

• 読みやすいので1日で読めます。

サザエさんネタのところで笑ってしまった。

全員が同じ空間で同じ時間に会話してると思いきや
    まさかの。笑
    そこはビックリしちゃったな

私はとても好きな本。

• 漫画みたいに一気に1冊読めた。面白かったけど、たこ焼きパーティーの時に、睡眠薬みたいなのを混ぜた意味がわからない。

• sc

一九七四年大阪府出身。作家。劇団「渋谷ニコルソンズ」主宰。主な著書に『悪夢のエレベーター』『悪夢の観覧車』などの「悪夢」シリーズをはじめ、『アヒルキラー』『裏切りのステーキハウス』など。『悪夢のドライブ』『サンブンノイチ』『鈴木ごっこ』他、映像化作品多数。『ロックンロール・ストリップ』映画化の際は、自ら監督も務める。「仮面ライダーリバイス」(テレビ朝日系列)では自身初の特撮作品メインライターに抜擢された。

「2022年 『オーシティ 負け犬探偵 羽田誠の憂鬱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下半太の作品

湊 かなえ