60歳までに1億円つくる術: 25歳ゼロ、30歳100万、40歳600万から始める (幻冬舎新書 な 8-1)

• 幻冬舎

• 資産形成初心者向け。「60歳までに1億円」というタイトルがまずわかりやすくて良い。読みやすい割に、ツボをしっかり抑えていると思っ。た。節約→収入増(収入の柱を増やす)→投資の順で実行したい。とりあえず外貨MMFを勉強がてら購入してみよう。

• 長期分散投資の重要性が良くわかった。
    ただし、なかなか行動に移せないままに時間を費やしてしまい、結局のところお金を寝かせてしまうことになる。

• ご飯の炊き方と同じくらい大切なお金の知識

国をあてにしない老後の生活を考える

稼ぐ力、健康、時間という見えない資産

人生のリスクをどこでとるか?

やらないことリスト 人と同じことをしない(著者)

誰かのマネをするのは部分的に

基本は自分が好きな仕事を選ぶこと

英語の勉強は本当に必要か?
    語学としてのアウトプットを考えるならマイナーな言語を選ぶべき

金融機関と投資家は利益を奪い合う関係
    普通預金の安い金利でたくさんのお金をおいてくれる人が一番ありがたい

• 勝間氏の「お金を銀行に預けるな」と同じ内容。やはり株式はギャンブルらしい。

• 死ぬ時が一番の金持ちの状態ってのは、ちょっと考えるな。

• 内藤忍さんの著書は初めてだけど、至極まっとうなお金と資産運用についての本。自分にとってはほとんど既知の内容ばかりだったが、一点、銀行口座を一つにまとめるというのは当たり前のようでかえって新鮮だった。今すぐは無理だけど、いずれ実行しよう。投資については、著者の立場上当然といえば当然だけど、インデックスファンドによる長期分散投資をすすめている。これについては反論もあるけれど、それは読書コメントの範疇を超えるので割愛。

• 2011.12.9

• 図書館で借りた。
    特に目新しい情報はなく、なんで一億なのかもよくわからない。タイトルに引きがある割には真面目な本。
    アクティブファンドじゃなくていいよ、くらいかな。

• ■ファイナンシャルマインド
    1.10年後、あなたの今の仕事はあるのかを考える。自分の仕事の将来性を予測するには3つの視点があります。1つ目は技術進歩、2つ目は人口動態、そして3つめはグローバル化である。
    2.会社に頼らない生き方が、今よりもっと当たり前になっていく。
    3.収入を増やすには長く働けばいいという意識を持っている限り、長時間仕事をして、疲れて、寝て終わるという生活からいつまでたっても脱出できません。
    4.自分なりの「やらないことリスト」をつくっておく。
    5.途中でやめない仕組みをつくる。

• 著者の顔写真がおちゃらけているのでクソ本かと思ったが、中身はとても堅実でまともだった。生活を見直したい人は読みましょう。

株式会社 資産デザイン研究所 代表取締役社長一般社団法人 海外資産運用教育協会 理事長1964年生まれ。東京大学経済学部卒、MITスローン・スクール・オブ・マネジメント(MBA)卒。金融機関を経て、1999年にマネックス証券株式会社の創業に参加。株式会社マネックス・ユニバーシティなど、グループ会社の代表取締役などを歴任後、2013年1月より現職。早稲田大学オープンカレッジ、丸の内朝大学などで講師を務め、雑誌、ネットでの連載コラムを担当。「内藤忍の資産設計塾」シリーズなど著作は40冊を超える。毎週金曜日配信の「資産デザイン研究所メール」は、配信数4万9000通を超える人気。 内藤忍の公式ブログ「SHINOBY'S WORLD」も毎日更新中。

「2022年 『あなたの人生に最適なお金の増やし方が見つかる 投資図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤忍の作品