白バイガール 幽霊ライダーを追え! (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

• 雰囲気は白バイ版の夏美と美幸ですかね。軽く読めるし、展開も早くて、お手軽です。

• 班長の、山羽さん!良かひとです☆

• 2018_12_23-151

• 前作にまして面白くなっている!白バイに乗ってる場面は、自分で運転している気分になる!この感覚がとても好きなのだ!

• 白バイお仕事小説。取り締まりで停車中の白バイは見たことあるけど、追跡現場が見たくなる。箱根の先導も見てみたい。今回はチャラい芸能人がよいアクセント。

• シリーズ2作目です。

今回の主役は、前回の主役・本田木乃実の同僚で、
    クールビューティーのテクニシャン・川崎潤です。

本シリーズは、女性白バイ隊員のお仕事小説で、
    前作では、白バイ隊員になるまでが描かれましたが、
    本作では、うす~く?ミステリーも入っていて、
    その分、また違ったテンポで読むことができました。

本シリーズでは、このぐらいのバランスが、
    ちょうどいい感じかな~? 面白かったですよ。

• 佐藤青南 著「白バイガール 幽霊ライダーを追え!」2017.2発行。そこそこ面白く、ラストは綺麗にまとめられていますが、なんだか「まわりくどい」気がしました。

• 1作目よりもグイグイ良くなっている。伸びしろですねー(?)。

バイクを用いたスタントまがいの仕掛けは、実際アリなのだろうか。素人だからわからぬ。

• 白バイガールの第2弾。今回は潤がメイン。
    この作品は神奈川が舞台なので、横浜在住としては出てくる場所がだいたいわかるので、その意味でも面白いです。女性白バイ隊員の成長が物語のメインなので、ミステリーとしては結構ゆるいです。犯人も動機も途中でほぼわかりますし。まぁ、このシリーズはこれでいい。

佐藤青南

佐藤青南の作品