安心で納得できる老後の住まい・施設の選び方 (そろそろ備えたい高齢者住宅から急いで探したい介護施設まで)

• 自由国民社
  • / ISBN・EAN: 9784426120900

高齢者の健康寿命には、転倒などの事故や疾病の予防に適しているかなど、住環境が大きく影響してきます。高齢者向けの住宅や施設には様々な種類があるもの の、法律的にも複雑に入り組んでいて、とてもわかりにくくなっています。また、中には悪質な業者やサービスの質の悪い業者、危ない物件もあります。そんな さまざまあるものの中から、それぞれのニーズに合った良質な住宅や施設をどうやって選ぶか、が本書のテーマです。

どんな住宅・施設? 費用はいくら? 介護サービスは?
高齢者向けの各住宅・施設の特徴や入居条件、費用、各種サービス、根拠法令までわかりやすくまとめました。
シニア向けマンション
認知症グループホーム
特別養護老人ホーム
介護老人保健施設
介護療養型医療施設など

危ない物件・施設を見抜くポイントや契約上の注意点もしっかり解説!
いま住んでいる所からの住み替えは、絶対に拙速で決めてはなりません。あとで「こんなはずではなかった! 」と後悔することのないよう、よくよく慎重に事を進める必要があります。
そのための情報収集のしかたや実地見学のポイント、重要事項説明書・契約書のチェック項目、契約上の注意点、スムーズな住み替えのためにやっておくこと、などを具体的に解説しています。

高齢者が自分たちで選ぶ! 子世代が親のために選ぶ!
両方のケースに役立ちます。

• 親の入れる施設を調べるのに読みました。
    施設の種類も多様化していて、数も増えているので、把握するのが大変です。

後は、介護状況と、本人の状態と、予算!!

1962年、群馬県生まれ。介護福祉ジャーナリスト。
立教大学法学部卒業。出版社勤務後、雑誌・書籍の編集業務を経てフリーに。主に高齢者の自立・介護等をテーマとした取材・執筆、ラジオ・テレビの解説、講演等を精力的に行なっている。著書には、『【Q&A】「科学的介護」を現場で実現する方法』『【最新版】「相手の気持ちが読み取れる」認知症ケアが実践できる人材の育て方』『ケアマネ&介護リーダーのための「多職種連携」がうまくいくルールとマナー』(いずれもぱる出版刊)など多数ある。

「2023年 『新しい介護記録の書き方・活かし方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中元の作品