レバレッジ人脈術

• ダイヤモンド社

• レバレッジシリーズの本田直之さんの人脈本。「ギブ・アンド・ギブ」を越えて、「コントリビューション」(貢献)だと始まり、一対一からネットワークは広がる!という主張は、発刊から6年を経過しても色褪せていません。人脈とは何なのか?と根本から考えることも出来ます。

• 『人に逢うときは、まずこの人に対して自分はどんな貢献ができるかを考える』

• すぐ行動できたら、よい未来が待ってる!

• 123/2013.8.18読了

• 他社に貢献することが人脈術の一番のポイント。貢献するものを身につけることの重要性を教えてくれる1冊です。本のまとめ、ブログは以下に載せています。

• [所要時間]
    2時間

[本の概要]
    メインメッセージ:最小限の力で人脈を広げることは良いことだ
    メインメッセージに基づき、理由、概要、方法が語られている。

[感想]
    今の私に足りないものが人脈であったので手にとった。私に足りないのは積極性であることを理解したので今後、ビジネスの会などに参加し、積極的に交流をはかっていく。

[気になった箇所の覚書]
    ・人脈とはギブアンドテイクではなく、コントリビューションが基本である。
    ・何かの共通点を見つけ会をでっちあげろ。
    ・レベルの高い会に入れば触発される。
    ・知名度よりマインドを高い人を選べ。
    ・会いたいと思ったら即メール。
    ・興味のある分野については突き詰める。世界遺産検定。

• 「誰を知っているか」ではなく、「誰に知られているか」

• 人脈=人のつながりは大きなパワーを生み出す!

• 人脈を作るにはまずコントリビューションから。

本田直之の作品

デールカーネギ...
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...