かばんはハンカチの上に置きなさい―トップ営業がやっている小さなルール

• ダイヤモンド社

• 人と違うことをプラスで1つ出来るか、思い付くか。
    視点を変えて実行しようと思う。
    気遣いの参考書。

• やってることは些細なことだが、なかなか真似できない。。

• 「私たちはお客様ではない」という考え方が非常に参考になった。

• 突き詰めて、顧客視点
    マニュアルは誰のためにあるのか。
    最終的には、顧客に良いサービスが提供するため。

留守番電話の設定は、自分のオリジナル?自動応答?電話番号が間違っていないかという不安を拭えるのは、オリジナルの留守電。

営業出身の方々は、自分にないものがあるなと感じていたが、あの心地よいコミュニケーションは、顧客視点、相手の立場で話すことが染み付いているから、にじみ出るのだなと思えた。

• 営業とは全く関係ない私が読んでもすごくおもしろかったし、なるほど~とうならされる部分がたくさんあった。仕事ってやっぱり生きる姿勢に通じるような気がする。
    以前、家を建てる時、営業さんが高そうな真っ赤なスポーツカーで来る人がいて、これじゃダメだなと思ったら、やっぱり話しているうちに信頼できないから断ったことがあった。
    やっぱり人間力はとても大事。

• 楽をするか、楽しむか。

プライドを持つよりも、プライドを捨てること。要するに弱い自分を認めること。

• ここ最近読んだビジネス本で一番面白かった!

• 読んでよかった。営業で1番大切なのは売り上げではなく、お客様のことを如何に考えられるかだ。

• 営業マンとして、人として大切なことを教えてもらいました。

• 外資系生保の営業マンである著者の体験談の本です。
    営業マンは独自のスタイルを持ちながら他の営業マンの良い所を取り入れる柔軟性が必要だと思います。この著者の考え及び行動も例外ないです。”気遣い”は基本ですが。

プルデンシャル生命エグゼクティブ・ライフプラナー

「2016年 『一流の営業マンはなぜお客様から何度もゴルフに誘われるのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川田修の作品