もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478012031

• 主人公のみなみならぬ、私も真摯さとは何かを考えた。マネジメントのことを学べて良い一冊でした。

•  これは、小説なのか?
    購入した当時は漫画、アニメ、映画化とブームになっていた本書だが、読んでみるとさっぱりである。ドラッガーの超入門書という位置づけでいいと思う。よくある漫画で分かる○○を読んだほうが楽しめたと思う。
     高校野球にマネジメントを取り入れるという発想は面白いが、それ以外は実に酷い。
    文章としては実に稚拙であり、短文で登場人物の会話もどこか説明的で感情移入できない。肝心の野球の試合部分も淡々と進み、面白みをみいだせなかった。泣けもしないし感動もしない。
     こんな本を買うなら素直にドラッガーの「マネジメント」を買って読んだほうが良いと思う。

• 小説としては面白かった。しかしマネジメントを学ぶにはこれだけではやはり不十分か。

• わかりやすい話だった。
    徹底した分析と実行を繰り返すことこそが、勝ちへの道なのだと思った。

• ドラッカーの「マネジメント」を分かりやすく、物語に沿って描かれている。
    自分の集団への「マネジメント」の適用を考えさせられる。

• なるほど。なるほど。

五年前の書籍を今更読む(=´∀`)人(´∀`=)

そして、売れた理由と、ドラッガーの凄さを思い知るヽ(´o`;

あえて、ビジネス書に分類しました(笑)

思ったのは・・
    ハードカバーの割りに読み易く、二時間掛からなかったな?て事。

表紙や挿絵の通り、若い方に読み易くしてるのかもしれないッすね?

真摯である事。
    ↑最近特に思う。〜日本に一生懸命が無くなったな?と。

高校野球大嫌いな俺が、少しだけ甲子園好きになりましたとさψ(`∇´)ψ

• 野球と絡めることによって難しい経営学が簡単に頭に入ってくる

• 小説として読むと大変感動する。マネジメントの基本書としては、初心者にとってはいいかも(⌒▽⌒)

• 途中まではみなみが鼻について嫌だったが、そのうち他の人物達が変わっていくことに引き込まれていった。
    みなみが鼻につくのは最後まで変わらなかったが。

カテゴリーを、「その他の小説」にするか「その他」にするか迷うところだが、「その他」にしておく。

• とりあえずドラッガーのマネジメントの考えを使って高校野球のマネージャーを描いたと言うもの。

1968年、東京都生まれ。1991年、東京芸術大学建築科卒業後、作詞家の秋元康氏に師事。 放送作家として『とんねるずのみなさんのおかげです』『ダウンタウンのごっつええ感じ』等、テレビ番組の制作に参加。 その後、アイドルグループAKB48のプロデュースにも携わる。 2009年、『もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの「マネジメント」を読んだら』を著す。他に『もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの「イノベーションと企業家精神」を読んだら』 などの著作や、絵本の編集、メールマガジン『ハックルベリーに会いに行く』、YouTube『よいこチャンネル』の配信などに携わる。

「2022年 『ゲームの歴史 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩崎夏海の作品

ロバート キヨサ...
神田 昌典
トニー・ブザン
小山 龍介
デールカーネギ...