40代を後悔しない50のリスト 1万人の失敗談からわかった人生の法則

• ダイヤモンド社

• 20-30代の延長でなくなることはわかりました。その上で具体的な著者の回答も今後の参考になると思います。

• 20150219

• 身につまされることが載っています。(1万人の失敗談からわかった人生の法則)

• 「四半期ごと」に会社に貢献できたことを書き出す

• 先人の後悔という観点から、四〇代にしておくべきについて、学ぶべきところが多かった

• 装丁勝ちの本。
    とっかかりこそ「おっ」と思えましたが、内容は薄い。
    こんなこといちいち50も細かく覚えてらんないよ!
    サラリーマン視点の、哀しいリスト。
    後悔を恐るより、一度きりの人生もっと自由に楽しもうよー(^o^)/
    ご自身の自慢?もさりげなく?盛り込まれていますが、家庭をかえりみることを得意気に語ってるうちはまだまだですよー(^^;;
    やはり男性は、歯車の一つ、駒の一つであることを本能的に求める生き物なんだと思いました。

• あまり新たな発見は得られず。共感できる内容は多かったです。

• ナカナカ興味深い。

気にしたいことがたくさんありました。

・人生で手に入れたいことを三つに絞り円グラフに描く
    ・二元論で判断せず、グレーゾーンを味わう。成功、失敗だけじゃないよ。

・40代の優先順位は「業務」と「職務」のウエイトの中でバランスを取っていくことが求められる

・自分自身を振り返る時間を通勤時間にあてる

・「ばっかり読み」をすることで、同じようなことが書かれていることに気づく。それがそのテーマのエッセンス。

• 30代後半だが自分のことを指摘されているようでドキッとした。

• ◼︎40代にしておくべきこと、を50のリストに整理。
    ◼︎内容は、流石に色々な人に聞いた結果とあって身近で実践的なもの。
    ◼︎あとがきにもあるが、とりあえずできそうなのことから始めればよいと思う。
    ◼︎これから時々読み返したい本。

エマメイコーポレーション代表

「2021年 『できる人は、「これ」しか言わない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚寿の作品

シーナ・アイエン...
池井戸 潤
デールカーネギ...