ビジネス・クリエーション! ---アイデアや技術から新しい製品・サービスを創る24ステップ

• ダイヤモンド社

誰にでもできる!アイデアをお金に換えるプロセス全公開。24ステップを通じて、ビジネス成功に不可欠な6つの課題に答えがみつかる!毎年900の新会社をうみだすMIT式スタートアップの教科書。

• 高松智史さんがオススメされているのを見て、MIT流の新規事業の実現プロセスを学んでみたいと思って購入。
    全24ステップもあるが、1つ1つMIT卒業生の起業事例も取り上げて解説されているため、退屈せずに読み進めることができた。「ビジネスの必要十分条件は、そのサービスを買ってくれる顧客」というフレーズが印象的。
    新規事業を考えているとマイワールドに陥りがちだが、改めて顧客の視点に立って事業の企画立案〜運営することの重要性を学べた。また、LTVやCOCAの考え方も、資本コストで割り引くなど意外と分かっていなかったこともあり、勉強になった。
    案件の合間に参考書的に読み直したいと思う。

• 東2法経図・6F開架:335A/A96b//K

• ビジネスの作り方を順序立てて説明しているのには価値があると思う。また、新規ビジネスを考えたときの、検証にも使える。

ビジネスに必要なのは、情熱/新しい知識や技術、とのこと。そのうえで、顧客に提供する価値は何か、買ってくれるかを確かめていくことが必要。できる限り成功確率を高めるために、プロトタイプを作ったり、顧客リストをつくったりするのはそのため。

最大市場規模(TAM):Total Addressable Market
    意思決定者(DMU):Decision Making Unit
    顧客生涯価値(LTV):Life Time Value
    顧客獲得コスト(COCA):Cost Of Customer Acquisition

• ペルソナ構築の部分が濃い一冊

• 最近のお仕事がどうも事業創造系になってきたので・・

• 20180202

卒論に目処がついてモンハン熱もほどほどになったので再開

新規事業やるにあたっての横山さんレコメンド。

後半のコスト計算のとこ以降は、ちょっと経験が足りないからよく頭に入ってこなかった。前半は普段の業務とも結びつくのでおもろい。

翻訳本って例示が冗長すぎるのが大半であんま好きじゃない。長い。

• プロセスを考えてチェックするのにいつか役に立つかなーと思うが、モチベーションが沸き立つとかワクワクするという感じはない。アカデミック寄り?

• まぁやって見ない限りはなんの役にも立たない

• まぁこの手の本は結構読んだけど買いてあることは基本的に同じだなぁと思った。

月沢李歌子の作品

ジェームス W....
ベン・ホロウィッ...
ビジャイ・ゴビン...
クリス・アンダー...
ブラッド・ストー...
リチャード P....
佐々木 圭一