一流の育て方―――ビジネスでも勉強でもズバ抜けて活躍できる子を育てる

• ダイヤモンド社

• 子供への関わりだけでなく、管理職の方であれば部下との関わり合いの中でも役に立つ内容が記載されている。

当たり前の事は多いが、それが出来ていないケースも多く考えさせられるきっかけとなった。

• うーん、いまいち。特に新たな学びはなかったし、〇〇した方がいいと書いてあっても具体的な方法がなかったり、第一、単に日本の高学歴(高学歴の基準もあいまい)の人の経験を聞いたところで何だってんだ…と思ってしまった。その人が今どういう人かもわからんのに。
    ということで、やや前時代的と感じるところもあり。
    まぁ、「一流」「エリート」というワードとか、いわゆる日本の高学歴とされる人たちの経験談、そういうものに惹かれる方には響く本なのかもしれない。

• 評価としては星2となる。
    上位校の学生から得るサンプルが多いことは参考になるが、学生(=子)の立場の意見であるし、それを受けて考察をすることも、どうしてもミセスパンプキンの観測範囲でのものを脱しない。この手の話題は切に一般化が難しいものと感じる。
    そも「育児」「教育」が一筋縄ではいかない難しさ、親も柔軟性を持って、といっても旧態の価値観で育った親にそれを勧奨することの難しさを思う。二重三重に難しいのが「一流の育て方」であると実感する。
    それが分かっただけでも良書であろうか。

• 2021.1.25

• アンケート方式
    あまり根拠は記載されていない

• 育児本のスタイルを取りながらリーダーシップを養う本ということになっている。

一流の子供を育てる方法というのは人間教育の基本であり、一流のビジネスマンを育てる事と共通している事が多いという事である。

色々と項目がある中自分の不足しているところ、気づいていないところがたくさんあった。

以下、気になった項目

•子供に目標を設定させよう
    •自主性は尊重しても、アドバイスは十分与える
    •小さい事から自信をつけさせる
    •真剣にならなければ叱る
    •相手の立場に立って考える癖をつけさせる

他にもたくさんあるが現状自分にとって足りないもの。部下への関心。積極的に関わる。など身につまされる項目が多かった。

部下は子供と同じ。最終的には幸せにしないと。もっともっと部下と積極的に関わり成長を促す立場にならなければならない。

役職者(親)としての自覚が足りない。無償の愛を注げるようにならなければ成長はない。

• 著者の子育て体験を軸に説明してくれています。学ぶことも多かったですが、自分の家庭に当てはまらないことも多く、こうすれば良いという画一的な方法はないと改めて感じました。子供の性格を熟知し、適した環境を設定していく必要があると感じます。

• 2020/5/16

• 子供だけでなく、大人にも、マネジメントにも役立つ内容。
    要するに言葉よりも行動、一貫性。
    教育だけでなく、マネジメントにも活用したい

• 炎上するのがよくわかる。ただの自慢話。

ミセス・パンプキン
『一流の育て方』著者
立命館大学法学部卒業。家庭問題、人間関係、人生相談の専門家として、国内最大級の経済メディア「東洋経済オンライン」で長年にわたり人気コラムを連載し、6年間で7300万PVを突破。4人の子どもはそれぞれプライベートエクイティ・プロフェッショナル、ニューヨーク州弁護士やロンドン勤務の公認会計士、北米名門大学教員など、グローバルに活躍するプロフェッショナルに成長。
「20年後、子どもに感謝される育児法」をコンセプトにした、ムーギー・キム氏との共著『一流の育て方』(ダイヤモンド社)は20万部を突破し、5カ国語で翻訳され、大ベストセラーとなった。「育児」「家族関係」「人間関係の改善法」をテーマに、講演・執筆多数。

「2018年 『あらゆる悩み・不満・ストレスが消える!最強の人生相談〈家族・結婚・夫婦編〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミセス・パンプキンの作品

佐々木 圭一
ジェームス W....
ヘンリック・フェ...
マシュー・サイド
ジェームズ アレ...
ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...