貧乏サヴァラン (ちくま文庫 も 9-5)

制作 : 早川 暢子
  • 筑摩書房

• ハラヘリ読書というエッセイから気になった本でした。

森茉莉ら、シュークリームのことをシュウクリイムと表現したり、チョコレートのことをチョコレエトと表現したり、コカコーラのことをコカコオラ、ソースのことをソオスなどなど

表現方法が独特です。

だけど、シュウクリイムとチョコレエトの方がより美味しそうだなと感じます。
    表現って不思議ですよね。

内容自体は、そこまで面白いなと感じることはなく、どちらかと言うと読みにくいなーと思いパラパラ読みでしたが、ハラヘリ読書でも紹介されていた森茉莉独自の表現方法をキャッチしたく、目を光らせていました。

• 茉莉さん素直で大好き。
    「お茉莉は上等」って言われて育ったの羨ましいし、そう言われる所以がすごくわかる。
    牟礼魔利の字面が、まぶたにこびりついて、離れない。

ただ、個人的には、本の中のグルメ描写が好きではないことを痛感した。

• 読書室ポワロで読んだ、宮田ナノ「ハラヘリ読書」つながり。著者がしびれたという森茉莉のエレガントさの一端にふれてみたくて。ルウム・クウラア、エヴァ・ミルクにグラニュウ糖、クレエム・ドゥ・カカオ、フルウツ・ポンチ、シュウクリイムなどのクラシックな表記はたしかにちょっと心惹かれた。もっともそういう表面的なところではなく、著者いわく「私は貧乏でもブリア・サヴァランであるし、精神は貴族なのである。」「贅沢というのは高価なものを持っていることではなくて、贅沢な精神を持っていることである」という心意気が真骨頂なのだろうけど。あと、息子のジャックとの関係というか距離感が絶妙で読んでて心地よい。特にp.132あたりの。鴎外が、杏子を煮て、砂糖のかかったのをご飯の上にかけてたべるエピソードも、まねしてみたく。

• みなさんの評価が高い…
    私の読解力が低いのだろうか…
    頭の中に思いついた言葉をそのまま書き連ねたような文章で、括弧書きがやたら多く、括弧の中の文章がとても長い
    一つの文章なのに最初と最後のほうでは、語られてる対象が変わっているような感じをうける
    読んでて疲れる
    もう読み終わられへんかも…と何度も本を置き、気を取り直してページをめくる…
    読み終わっても
    え?ほんで何をいいたかったん?
    何について書こうと思ったはったん?
    と思う
    料理の話も同じ料理、同じ食材ばかりのデジャブ

彼女がとても恵まれた環境で40過ぎまですごしてきたことから醸し出される一種の優雅な雰囲気は漂ってきているが…

エッセイだから?
    小説だとちゃんとしてるの?

• 一部読みにくい箇所もあったが、雰囲気は良い

• 何度も読んだけども、今回は文章を味わうようにして読んだ。様々な料理を、豊かな文章で、表現しているのが、さすがの筆力。とてもおいしそうだった。

• 家事はまるきり駄目だった茉莉の、ただ一つの例外は料理だった。オムレット、ボルドオ風茸料理、白魚、独活、柱などの清汁・・・江戸っ子の舌とパリジェンヌの舌を持ち贅沢をこよなく愛した茉莉ならではの得意料理。「百円のイングランド製のチョコレートを一日一個買いに行くのを日課」に、食いしん坊茉莉は夢の食卓を思い描く。垂涎の食エッセイ。
    こないだEテレでお金が欲しい時に読む本で森茉莉が紹介されていて、若い人にも茉莉さんの素敵な文章が広まればいいなと思ったばかりです。何度読んでも、やっぱりいいな。空腹のときには決して読んではダメですが(笑)彼女の過激だけれど愛にあふれた言葉の数々が私にとってはまぶしくて、豊かな精神性を目標にしたいと思いながら生きてます。

• 食への執着

• 美味しいものをたくさん食べて死にたい

• 貧乏人とははなっから感性ってーか金銭感覚ってーか・・・微妙に違うんだな・・・ってテンションでびっくりするな・・・
    森茉莉ってエッセイでもこういう語り口なんだな・・・

1903~87年、東京生まれ。森鴎外の長女。1957年、父への憧憬を繊細な文体で描いた『父の帽子』で日本エッセイストクラブ賞受賞。著書に『恋人たちの森』(田村俊子賞)、『甘い蜜の部屋』(泉鏡花賞)等。

「2018年 『ほろ酔い天国 ごきげん文藝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森茉莉の作品

岡崎 京子