こちらあみ子

• 筑摩書房

• 初読

知的に障害があるであろうあみ子は、周波の合わないトランシーバーのように、
    周囲と繋がりを持てず、交信する事が出来ない。

そしてそれは残酷なまでに「仕方がない」事でもある。
    お母さんも、のり君も、お父さんも、お兄ちゃんも。
    あみ子の隣の席の少年を好ましいと
    こんな風になりたいかなと思ったらそばから、
    あみ子自身があっさりと彼の事を忘れてしまう(覚えていられない?)事で
    あっさりと、その繋がりは断ち切られてしまう。
    「純粋でピュア」みたいなよくある予定調和でも
    これまたよくある露悪的な描写でもなく。
    それ故に心に引っ掛かり残る作品。

「ピクニック」はサラッと読み流してしまった感だったのだけど
    ラストに向かって増えていく「ん?」という違和感。
    これって。といくつか感想を読んで「やっぱそういう事だよね」と。
    悪意にもグラデーションというか、あわい、があるよね。
    私は気付かなかったけど「ルミたち」と複数形を使う事によっての
    効果、という考察を読んで、はぁぁ、なるほどな!
    すごい構成だな、と。

お噂はかねがね、でずっと気になってた今村夏子さん。
    なるほど、これは、かなりです。

• 色々な人の感想を読んで、「これは私が読むべきもの…!」とビビビときた一冊。
    一言で言ってしまえば、発達に凸凹があるであろうあみ子の生活の話。あみ子、好きな男の子に殴られて歯が3本ないという設定がまず強烈。
    「さすがにこれはやばい」って思うことばかりのあみ子の行動だけど、頭のなかを覗いてみれば理解できる部分もあるわけで。いままでは、わたしにはわからないけどこの人のなかではつながってる、という理解をしてたけど、そういうのは理解というにはまだ足りないなって思った。仕事でたくさん触れてるけどなんかこの小説でやっとわかった気がする。
    あみ子の思いとは裏腹に色んな人とすれ違っていくのがやりきれないけど、遠くから見守る人、理解したいと思う人、結構好きな人もちゃんといて、とても安心した。現実の世界もこんな感じだったらいいな。全部が全部優しくなくても、気づかないところで守られているような。
    久々に映像でも見たいと強く思った。とくに、田中先輩の神々しい後ろ姿。けどかなり独特なお話だから難しいかな…
    なんでもかんでも菅田将暉任せなのどうかと思うけど、田中先輩は彼がいい。そしてあみ子はイモトアヤコみたいな子のイメージ。

• こちらあみ子
    とても惹かれた。
    おそらくあみ子はなんらかの障害を抱えているんだけど、そういう説明はまったくなく、読み進めるうちにだんだんだいぶ変わっている子なんだと気づいていく。あみ子目線で描かれている物語なのに、そこが面白い表現だなぁと思った。

あみ子の周りの人があみ子と接するうちに感情を爆発せざるをえないような状況に追い込まれ、家族は崩壊していく。でもそんなとんでもない子なのに読んでいる私はなぜかあみこちゃんが憎めないんです。不思議と惹かれるお話しでした。

• 初めての今村夏子さんの本、う〜ん面白い! 読む手が止まらないほど癖になる訴求力がある。「こちらあみ子」は発達障害らしきあみ子が知らず知らずのうちに自分の言動が周囲に及ぼしている事象さえ気付かずに歩んでいく様が淡々と語られる不思議な感覚で 読む側にあみ子へのいとおしささえ覚えさせる。「ピクニック」もローラースケートで接客するのが売りの施設に応募してきた冴えない七瀬さんと同僚の若い娘達との関係がだんだん強くなっていく様が淡々と進んで、なんだか虚言癖が強いけど憎めない七瀬さん像が読む側に結ばれる感覚が生ずる。ほかの本も読んでみたくなった。

• 表題作はなかなか読むのが辛かったですね。痛々しいというか切ないというか。「ピクニック」には何故か引かれました。あみ子との対比かな。

• 「あひる」に続く今村夏子さんの作品。
    インスタのフォロアーさんからおススメされて手に取った。

「こちらあみ子」読むのがスゴく辛かった…
    あみ子が周りの人巻き込んで不幸にしていく過程でなにせ心が痛む…m(_ _)m
    あみ子本人に悪気が無い分、なおさら。
    「弟のお墓」のシーンとか、もう読み進めるのが怖くて怖くて…
    あー、やっちゃうんだろうなー、やっちゃうんだろうなー…やっぱりーーー( ;∀;)って感じで、究極に心臓に悪かった。

人間なら持っている暗い部分にスポットが当たるというよりも、あみ子の異常さだけが悪目立ちしている気がした。
    「これだけオカシイ人がいたら、まあこうなるだろな」というところで思考がストップしてしまうため、それ以上の深みが感じられないというか…
    少なくとも自分はそこまでしか感じ取ることができなかった。
    ほむらひろしさんの解説のように「あみ子カッコいい」とは思えなかったかな…

個人的には「ピクニック」の方が面白く読めた。
    「七瀬さん」を敬うフリをしながら蔑むことで自分の位置、精神的安定を保っている周囲の人々。
    というか、本人たちも無意識レベルでやってしまっているんじゃないか?とも思えてくる。
    でも「あひる」同様この作家さんが怖いのは「それって自分もやってるんじゃね?」と気付かされる瞬間があること。
    敬ってる風を装いながら、一方で蔑んでいることって少なからず確かにあるなぁと。
    そういった暗い部分を引きずり出すのが本当に巧い作家さんだなと。
    確信を突いている分、本当に怖いしゾッとする。

町田康さんの解説もとても印象に残った。
    「この小説は何か教訓的な狙いがないゆえに、読む人それぞれの読み方がある」と。
    今までは教訓に向かって緻密に構築されたストーリー、いわゆる分かりやすい小説を好んでいたような気もする。
    純粋な物語だからこそ、恩着せがましくなく素直に感じられるものもあるのかもしれない。

<印象に残った言葉>
    ・弟死んどったけぇね。おはかがいるじゃろ。お母さんのお祝いも。(P58、あみ子)

・引っ越しするか。(P89、父)

・じゃあもし採用されたらおひとりにつき千円というのはどうでしょう。(P198、新人)

<内容(「BOOK」データベースより)>
    あみ子は、少し風変わりな女の子。優しい父、一緒に登下校をしてくれ兄、書道教室の先生でお腹には赤ちゃんがいる母、憧れの同級生のり君。純粋なあみ子の行動が、周囲の人々を否応なしに変えていく過程を少女の無垢な視線で鮮やかに描き、独自の世界を示した、第26回太宰治賞、第24回三島由紀夫賞受賞の異才のデビュー作。書き下ろし短編「チズさん」を収録。

• あみ子は多分コミュニケーション能力に問題がある子。
    相手の気持ちを推し量ったり想像することができない。
    純粋で自分の気持ちに正直なあみ子の行動に全く悪意はないけれど、周りの人を傷つけ疲弊させていく。
    あみ子は悪くない。
    でも、あみ子の家族ものりくんも悪くない。
    切なくて苦しくなったけれど、
    にーっと歯のない笑顔を向けるあみ子の姿に、
    あみ子はあみ子のままでいいし、あみ子はきっと幸せなんだって思った。
    「ピクニック」にしろ「チズさん」にしろ、
    今村夏子さんの人間を見る力と表現する力が怖くなって、でももっと読みたくなった。

• 太宰治賞受賞作品。
    何らかの障害を持っていると思われるあみ子。
    家族をはじめ、周囲の人たちの大変さがものすごくかんじられる。血の繋がっていないだろうお母さんや、好意を持たれてしまったのりくんの苦悩。
    何故かあみ子に普通に接してくれる坊主頭の男の子の存在が良かった。

ピクニックはよく分からなかった…

• 「あひる」の良さが分からなくて、こちらを読んでみました
    ・・・が、またもぜんぜん良さが分からない。
    「純粋なあみこが愛おしい」なんて、気持ちにはまったくならない。
    単純に好きじゃない。
    私はきっと文学が分からない人間なのです。

• 図書館にて。
    いやあ・・・なんというかなんともいえない作品である。
    面白いかどうかといえば、ものすごい面白かったのである。
    どんどん読んでしまったのである。
    止まらないくらい面白かったのである。
    が・・・感想はというとなんともいえないなんだかなあという感じ。
    多数派が勝手に決めた社会の常識からズレている人たち。
    あみ子も七瀬もものすごいズレている。
    そこに悪意などはないがズレ自体が社会にとっては悪なのかなあ。
    たぶん僕もこの人たちが実際に周りにいたら嫌いである。
    それをこういう形で描くなんて。
    スゴいな。
    まるでこちら側が悪であるかのように。
    まるでこちら側が異質であるかのように。
    どちらが悪なワケでもどちらが善なワケでもないんだけどね。
    どちらもただそこに存在するというだけ。
    そこにいいも悪いもない。
    なのにこんな形で描くなんて。
    ホントものすごいな。
    そしてホントなんともいえない。

今村夏子の作品