MM9

• 東京創元社

• ドラマを見てから読んだ。
    全く別物としてうまくできたドラマだったんだなぁと感じた。
    ザ・SFという感じで良かった。

• 怪獣による自然災害を描いたトンデモ本(?)。
    エンターテインメント作品として楽しめる。
    TV ドラマ化されていたのか。

• 平成ガメラ好きだったら、怪獣が存在する世界で怪獣対策(ただし調査・対策検討のみ)に従事る公務員の話はすんなり入っていけるかもしれない。そんなわけで、僕はわりとこういう世界観が好きなので、そこそこ楽しめた。ちなみにこれは特撮テレビ番組のノベライズ本みたいだけど、超深夜放送だって話だからツタヤにあるかどうか微妙だな~

• 爬虫類型、魚型、鳥型、芋虫型、牛型、人型、そして竜型と多種多様な怪獣が日本を襲う世界。対怪獣災害用に設けられた気象庁特異生物対策部、通称「気特対」の活躍を描いた作品。怪獣小説という滅多に出会えないジャンルに思わず食指が反応した。あいかわらず小説としての完成度はそこまで高くはないものの、山本弘さんの創造する独自世界にはやっぱり惹きこまれる。「なるほど、そう落としますか」というオチもまた好き。

• えんえんと語った理論は、このオチのためか!と爆笑。さすがです。

• 自然災害の一種として怪獣が存在する世界での「気象庁特異生物対策部」、通称「気特対」の活躍を描いた怪獣愛にあふれたSF連作短編集。怪獣の“科学的根拠”として設けられた多重人間原理が秀逸。ぜひとも週イチでの実写映像化を。

• ありそうでなかった「怪獣」を真正面から捉えた「SF」作品です。
    それこそウルトラマンなどに出てくるような怪獣たちが、台風のような災害として普通に襲来してくる世界。しかしウルトラマンのような子供向け(悪い意味ではないです)にとどまらず、きちんと怪獣という存在を科学的に分析・評価している点が独特です。
    とはいえ、怪獣というのは物理法則では考えられない存在であるだけに、あくまでも「科学らしきもの」ではあります。ですが、そのような視点がこの小説をSF小説として成立させています。

語り口は良くも悪くも軽く、さらっと読むことができる一方、がちっとしたSFを求めている人には向いていないと思います。
    それでも怪獣SFという稀な小説。童心に返って楽しめました。

• TVドラマ化されるとの、情報で読み始めた本としての出来はいまいちであるが。ドラマの脚本として読むと面白いウルトラマンの出ない怪獣ドラマ。
    TVが楽しみだ。

• 面白かったなぁ。
    ウルトラマンに出てくる怪獣たちが
    実際に日本に出現したら!?
    怪獣による災害を自然災害になぞられている時点で
    不思議でしたが、読んで見ると面白い!

SF分類らしいですが
    とても読みやすかったです。

• ドラマ化にあたり、気になったので読んでみた
    怪獣が当たり前の世界
    自然災害の一つとして考えている
    職業意識があって当然
    面白かった