アルバトロスは羽ばたかない

• 東京創元社

児童養護施設・七海学園に勤めて三年目の保育士・北沢春菜は、多忙な仕事に追われながらも、学園の日常に起きる不可思議な事件の解明に励んでいる。そんな慌ただしい日々に、学園の少年少女が通う高校の文化祭の日に起きた、校舎屋上からの転落事件が影を落とす。警察の見解通り、これは単なる「不慮の事故」なのか?だが、この件に先立つ春から晩秋にかけて春菜が奔走した、学園の子どもたちに関わる四つの事件に、意外な真相に繋がる重要な手掛かりが隠されていた。鮎川哲也賞作家が描く、季節を彩る五つの謎。『七つの海を照らす星』に続く、清新な本格ミステリ。

• 前作に引き続き七海学園の話。前作が面白かったから、若干マンネリを感じていたが最終章に入り一変。作者の掌の上にいただけでした。それでも前作の方がよかったかな。いまいち登場人物に好意を持てない。

• 中盤から、えー!そうだったの?って感じ。
    春の章の界の話が良かった。
    界がお母さんの真意を知ることができてホッとした。

• 高校の文化祭で起きた飛び降り事件の真相に、過去の児童養護施設に纏わる4つの事件のモノローグを挟みながら迫っていく話。前作の物足りない部分を補うような、大仕掛けのあるミステリ。
    これは面白いですね。

話自体はイヤミス度がかなりアップし、救いのない話かつ最終的にもハッピーエンドでもなんでもない。終盤は多重解決風の展開を見せていき、推理の楽しさを感じる小説。

前作「七つの海を照らす星」も十分楽しめるので、この小説を読む前に必読ですね。本作も数倍楽しめます。

タイトルは「アルキメデスは手を汚さない」に似ているなと感じました。青春ミステリとして、影響受けているのでしょうか。

• 現在の外枠として、高校の校舎からの転落事件がある。とびとびの冬の章でその犯人を探っていくのだが、最後に意外な真相が待っている。しかしどうなんだろうなあ、この外枠が上手く機能しているのか。じゃあ、必要がなかったと言えば、この小説はミステリーではなくなってしまうので、微妙なところかな。とびとびの少し過去の春、夏、初秋、晩秋の章は、特別養護施設の保育士北沢春奈が相対する様々な事件での春奈の力いっぱいの奮闘に、大変だなという感想とともに暖かな気持ちにさせられて、読みごたえがある。これだけで小説が成立しないこともないのだ。しかし、これらのことが最後の解決につながるわけなので、うーん仕方がないか。どうしてもミステリーにしたかったんだよね。

• なかなかのどんでん返し
    ただときどき文章が気持ち悪くなるところが気にかかった

• さわりを読んで、なんか違うと思った。
    私の好きな文章じゃなかった
    ブックオフさんにお返ししなきゃ

• 2020/04/05読了
    #このミス作品21冊目

高校の文化祭で発生した墜落事故の話。
    結末を予想するのはかなり難しい。
    気持ちいいくらい巧妙にミスリードされる。
    再読必至の作品です。
    前作との繋がりもあるようで
    是非読んでみたい。

• 5月-11。3.0点。
    児童養護施設を題材とした、第二弾。
    高校での屋上からの転落事故。警察は自殺前提で動くが、
    誰かが一緒にいたという証言もあり、殺害かと個人捜査。

アッと思わせる仕掛け。上手い。
    最後は救いがあって良かった。

• 高校の文化祭で起きた転落事故。
    被害者は一命を取り留めるも、意識不明のまま。
    これは事故なのか事件なのか。
    その謎を解くのに、児童養護施設・七海学園で起きた
    4つのエピソードが鍵となってきます。

所々違和感を感じる箇所が出て来るかと思います。
    しかし、伏線が回収されていくにつれ、パズルのピースが
    カチリとはまっていくような快感が。
    気付けば気持ちいいくらい、綺麗に騙されました。
    そして、ミスリードされたであろう箇所を再読し、
    その巧みさに感嘆してしまいました。

なお、前作『七つの海を照らす星』を読んでいれば、
    より一層大きな衝撃を受けると思います。

図書館スタッフ(学園前):あんりみ0

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• おわわわわああああああああ!!!
    って言いたくなる本だったのですよ

まさか……まさか……?と嫌な予感がした頃には、それすらも爽やかに裏切られるなんて思わなかったのです

これは前作必至

読み終わってから、もう一度辿りたくなるのですよね?これはパラパラ見直してる人も多いハズ

どこまで書いて良いのでしょう……とちょっと躊躇してしまう

基本は短編。と見せかけて一連の事件?事故?のお話がちゃんと続いているのがまた嬉しい。

1つ1つのお話は、前作同様に豊か。
    そう。豊かな感じなのですよ。
    トリックも、登場人物も、読んだ後も豊か。(変換が雄嵩になってびっくりしたのです)

登場人物や環境はやっぱり同情を禁じ得なくて、そこはやっぱりズルい……!と感じてしまうのですが、前作から一貫して続くこの純粋で凛とした感じ。
    なかなか味わえないミステリだったのでした。

やっぱりもう一度読みたい。

七河迦南の作品

道尾 秀介