青空の卵 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 初・坂木司。
    人の死なないミステリは久しぶりー
    推理小説と思って読むとちょっとぬるいと感じた。
    真相を読んで、なーんだそれだけか・・・みたいな。
    でも「癒し系ミステリ」ってことらしいので、それを念頭に置いて読めばもっと入りこめたと思う。
    人間ドラマにも重きを置いている作品。

主人公坂木はよー泣くなぁ。
    涙もろいにも程がある!といいつつも心のどっかで恒例落涙シーンを待ってる自分がいる・・・
    鳥井の坂木が泣くと幼くなっちゃうキャラは、はじめなんじゃこいつ!?と思ったけど読み進めたら慣れました。

作者の主張がちょっと強すぎる気がした。同意できる部分もあったけど、「こうだよ!君もそう思うだろ?ね?ね?」的な感じがして少し疲れる。
    巣田さんの日本の男は最低!のとこは男の人が読んだらどうなんだろうか。

• 読者が坂木司と鳥井真一の関係を受け入れられるかどうかにかかっていると思われる。。わたしは微妙。

[BOOKデータベースより]
    僕、坂木司には一風変わった友人がいる。自称ひきこもりの鳥井真一だ。複雑な生い立ちから心を閉ざしがちな彼を外の世界に連れ出そうと、僕は日夜頑張っている。料理が趣味の鳥井の食卓で、僕は身近に起こった様々な謎を問いかける。鋭い観察眼を持つ鳥井は、どんな真実を描き出すのか。謎を解き、人と出会うことによってもたらされる二人の成長を描いた感動の著者デビュー作。

• 「切れない糸」でも思ったけれど、この方の描かれる主人公は
    まっすぐで前向き、子供のように純粋で、ちょっとだけおせっかい。
    性善説で生きていて、
    (さすがに私はここまで極端ではないと思いたいけれど)
    他人とは思えない思考回路なのだ(苦笑
    というわけで、なんだか勝手に親近感を抱きつつ、読了。

子供のままの純粋な気持ちだけでつながっている二人。
    その想いがずっとずっと、変わらないといいな、と思う。

• 表現がやわらかくて面白い。
    登場人物が話数を重ねるごとに輝いて、いい。
    自分では分かっていたつもりなのに改めて言われてはっとする事がたくさんあって感動した。

続き買っておいてよかったー。

• ひきこもり探偵シリーズの第1作目にして、坂木司デビュー作。

デビュー作にして既に世界観が出来上がっているのは見事。
    一歩間違うとBLのような状況であるにもかかわらず、読書中に感じる
    居心地の良さはなんなのだろう?

ひきこもりの青年と彼の親友、その周囲の友人たちの間に起こる事件には、
    一切の恐ろしさが無い。それでもワクワクしながら読めちゃうのが不思議。

ただし、主人公の1人が頻繁に涙するのはちょっといただけないかも。
    重要な行為ではあるのだけど、各話で泣かれるとさすがに軽く感じる(^^;)。

それでも、やっぱりフワッとした気分に浸りたい人にはオススメ。
    これも良作です♪

• なんて優しい物語なんだろう。読む手が止まらなかった。
    すらすらと読めてしまう作品は大体 全体を通して削りまとめられている印象なので、心に響く文章にはなかなか出逢えなかったりするのだが、この作品には次から次へと覚えておきたい言葉が散りばめられていて、大変興奮した。
    この作品に出逢えて良かった。

• ちょっと、、泣きすぎだよアンタたち、、、

• 「引きこもり探偵シリーズ」は大好き。鳥井真一くんが、何故だか評判悪いようだが(信じられない!)私は大好き。

• 「先生と僕」を読んで、他の作品が読みたくなって手に取った本です。
    少し考えさせられる部分もありますが、重過ぎない終わり方かな?と思いました。
    続編も見たくなりました。

• Audible

坂木司の作品