むしたちのうんどうかい (絵本・こどものひろば)

• 童心社

• 子供達のお気に入りは、だんごむしの玉入れとかぶとむし組とくわがた組の綱引き!是非、運動会前に読んであげてください。うちの子供達は、大喜びでした!

• いろんな虫がでてくるため、なんども「これは何?」と質問された本。長女いわく、たまいれが気持ち悪いのだそう。

• 初めての運動会前に、図書館で借りて読んであげました。
    当時二歳後半だった息子にはまだ少し早かったかも?
    また秋に読んでみます。

• この本の作者の得田之久氏は、少年の頃から昆虫少年だったそうで・・この本を見ると、納得します。
    運動会前に読み聞かせしてあげると子供も喜びます。

• これはうちに持って帰ってきて読むほど面白かったみたい。
    私にも読んでーって持ってきました。
    お気に入りかな?

• 運動会の導入にもってこい。昆虫たちの楽しい運動会。たくさんの昆虫がでてくるので、虫好きな子は夢中になれるはず。付録のような色紙に登場昆虫が紹介されているのだけど、これ無くしてしまいそうよ。絵本の最後のページにでもカラーで載せてくれたら申し分ないわ。

• 虫たちの運動会、開催!リアルタッチの絵ではないが、たくさんの種類のムシが登場する上、それぞれの虫の特徴がよく描かれているので、虫好きに嬉しい一冊。

• それほど虫が好きじゃないわが子でも楽しんでましたよ。それぞれの特徴がよく描かれていました。

得田之久/1940年神奈川県横浜市生まれ。明治学院大学社会学部在学中から昆虫をテーマにした絵本を描き始める。主な絵本に『かまきりのちょん』『昆虫』(いずれも福音館書店)『むしたちのうんどうかい』『ばななせんせい』『くろねこさん しろねこさん』[産経児童出版文化賞]『きょう、おともだちができたの』(いずれも童心社)、紙芝居に『てんとうむしのテム』など多数。

「2023年 『紙芝居 あげはのルン [フランス語版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

得田之久の作品