哄う合戦屋

• 双葉社

• 人望はないが軍神のごとき武人がいた。若手でもこんなに面白い時代劇が書けるんだ。

• ここで終わるのか~と溜め息。しかし著者の言わんとすることは伝わっているのでここでいいのか。思いがけず、前半、吉弘の治政で泣けた。

• 読みやすかったけど何か物足りない…。裏表紙の言葉から主従ものかと思ってたけど違ったし(汗)あと合戦屋という割に戦の場面が少ないんですよね。一徹の才能が発揮されているってことなんでしょうけど、ちょっと盛り上がりに欠けてます。 才能がありすぎるのも大変ですね。中国とかでなら軍師として活躍出来たんだろうな…。 最後は幸せになって欲しかった!全体的に切なさを感じる話でした(>_<)終わり方はベタだったけどああいうの好きなんで良かったです!(主従ではなく相棒みたいな?)

• 石堂一徹と言う合戦屋の物語。ちょっと期待し過ぎたかな?映画化は簡単だと思います。

明らかに「のぼうの城」を意識したデザインと装丁。内容は残念ながら負けてます。時代ものにある読み辛さもなく、ストーリーも分かりやすいし、面白いです。
    「のぼう様」とは対極にあるように見える「一徹」の物語。

本って、まず手にとって見るでしょ。デザイン、重さ、手触り、何となくそれで読むかどうか決まる。この装丁、好きなのですが意識し過ぎ。残念です。

• 天才的な軍師であり兵法家の石堂一徹と小さいながらも遠藤家の姫若菜。二人の心のふれあいと天下取りの野望。面白かった。

• 主人公の石堂一徹の悲しい過去。ごく狭い領地だけども、繰り広げられる人間模様、ドラマは哀しくもたくましい。

• 戦国時代の信濃.中信濃の小豪族の領主遠藤吉弘は既に剛の者として知られていた石堂一徹を軍師に得て飛躍的に領土を拡大する.そして強敵武田軍との戦闘.しかしこの時には吉弘は一徹の献策を受けいることができなかった.吉弘の娘若菜など魅力的な登場人物もまじえて物語は進行し孤高の合戦屋は悲壮なまでの最後の戦に哄いながら挑む.

• 面白かった。一言でいうと野獣と美女。

• 戦国時代、孤高な天才軍師が中信濃で
    無邪気な深慮の姫君との交流で変化していく。

• 主人公が渋い。ヒロインが可愛い。内容も味わい深い。良作。

東京都生まれ。東京大学工学部卒業。会社員生活を経て、2009年に『哄う合戦屋』でデビュー。その後刊行された『奔る合戦屋』『翔る合戦屋』と合わせて、〈合戦屋シリーズ〉は50万部超のベストセラーになる。

「2019年 『天下奪回  黒田長政と結城秀康の策謀』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北沢秋の作品