よるのばけもの

• 双葉社

• 夜になるとばけものに変化してしまう男子高校生と、クラスから完全に浮いている女子が過ごす「夜休み」。
    なんだか少し不安定な2人の、夜だけの邂逅は昼間には表に出せないいろんな思いをため込んだ2人にとって自分を見つける大切な時間。醜い身体になってしまう僕と誰からも見えない存在として接せられる彼女が、暗闇から自分の力で光の中へと出て来るラストは周りの目を過剰に意識して生きている今の子どもたちにとって勇気の書となるだろう。

• クラスの同調圧力は恐ろしいと改めて感じました。主人公たちの生活が平穏なものであることを望みます。

• 続きが気になった。クラスがどっちに転ぶのか。
    矢野さんの「あっちーはどっちが本当なの。」っていうのが心痛かった。
    住野よるさんやっぱり大好きです。

• 山月記に近しいものを感じたり感じなかったり……。醜い内面がばけものになって現れる主人公あっちー。全てが明かされない分腑に落ちたような。確かにさつきはクラスにいたら避けてしまうかもしれない。彼女は一番周りを見ている気がした。

• 安達くんの割り切れない優しさが辛い
    このあとどうなるんだろうね、正しいことなはずなのに辛いなぁ
    優しくて怖がりだからこそ1番の卑怯者、ばけものだと思っちゃうんだよね
    学生時代こういう葛藤があったな、と思い出した
    読んでよかった

• 中学生とかの、クラスの雰囲気とかを気にする感じが懐かしい。とはいえここまではひどいなって思ってなんか胸糞悪さが出てきちゃった。

なんか、住野よるの作品は、優しいキャラクターがとても魅力的なんだけど、ネガティブなキャラクターの行動に悲しくなったりもしてしまうから複雑。

• 【書評】産経新聞ビブリオエッセー欄

• 読了後、作者の伝えたいことが理解できていない気がして少しモヤっとしていました。
    いじめる側はもちろん悪い。いじめられる側にも何かしら理由があっていじめられていることが多い。ただそれがいじめていい理由にはならない。それはわかる。いじめている対象の人となりを知って主人公の中で考え方が変わっていくこと、感情の変化は心に響いたんだけど、この作品を通して作者が読者に伝えたいことはなんだったのかということを汲み取ることができませんでした。
    よるのばけものとはなんだったのか、夜休みは警備員は気にしなくていい理由はなんだったのか

• ある夜突然「怪物」になるようになってしまった少年が夜の校舎で邂逅した少女
    クラスでいじめを受けている少女との交流で少年は考える。
    夜の自分と昼間の自分どちらが本物の自分なのだろう?
    その答えが解る時少年に何が起こるのか?
    クラスで行われる「いじめ」がかなり酷い。
    中学の頃を思い出すと、ここまで酷くはないがこの手の話は、無いことはない。
    (もっともそういう印象を持つ時点で私も『ずれている』のでしょう・・・)
    読後感は内容が内容なのでスカッとはしません。
    それでも能登先生の言葉を胸に自由な大人になって欲しいです
    「難しいことはいい、生き延びなさい。大人になったらちょっとは自由になれる」

• ファンタジーかと思いきやクラスのいじめの話

1人を悪者にしてできる仲間意識とその意識から外れると手のひら返したかのように自分が悪者になる

自分が悪者にならない為には自分の思う正しい行動より仲間意識の中での正しい行動を取らなければいけない

主人公のその葛藤がよく伝わったし分かるなとも思った。結局全ての事実が説明されてないけど言わんとしてることは伝わったしまた忘れた頃に読みたいな

住野よるの作品