翼がなくても

• 双葉社

• 将来有望な陸上選手が交通事故により、左足を切断。
    加害者は、隣に住む幼馴染。

• もう一つ!
    彼が出てきたので、期待値があがったのね。

• 陸上について知らない人でも分かりやすい物語。
    文章だけで、自分も競技場にいるような感覚になれるから面白い!
    この作品をきっかけに、パラリンピックがもっと注目されるといいな!

• またも、内容を知らずに読み始める私・・・w

陸上200m走でオリンピックを狙うアスリート・市ノ瀬沙良を悲劇が襲った。交通事故に巻きこまれ、左足を切断ー。

しかも、加害者の相楽泰輔は隣の家に住む、今ではひきこもりの幼なじみ。沙良は憎悪とやりきれなさに苦しむ。

あー、それで・・・翼がなくても、再起していく感動物語ですかねー?中山さんも、こーゆーの書いちゃうわけね?

ところが、おおーっと!泰輔が何者かに殺害され、5000万円もの保険金が支払われた!?なんだ、なんだ?やっぱりミステリーなの!?

ここで犬養刑事登場!きゃっは~♪
    続いて、悪名高い御子柴弁護士も♡ ひやっほ~ぅ!w

ここからは、沙良の障がい者アスリートとしてパラリンピック出場を目指す比類なき奮闘と、犬養×御子柴のいつもの事件ものの様相との2本立てになるわけだけど、交互仕立てというよりは、まるで別の小説を併読している気分になる。
    どちらかというと犬養×御子柴は脇役って感じ。

ぶっちゃけミステリー要素は薄い、というか低い?
    オチは読めちゃうので、やっぱり障がい者のことや亀岡暴走事故などの社会問題性を書きたくて書いたんだろうな~、というのがちょっと残念。どうせならもっとガッツリ取り組んじゃえばいいのに。

それにしても、音楽だけでなくスポーツの世界も見事に活字で描写する筆致には敬服する。

次回はガッツリ、を期待します!w

• 将来を嘱望されるスプリンターの沙良を交通事故という悲劇が襲う、その事故を起こした相手は幼馴染の泰輔だった、事故で左足を失った沙良はパラリンピックを目指すが・・・

話しの筋としては想像できる範囲ではあった、悲しいけど読後感はそんなに悪くはない、未来が見える感じ。
    御子柴弁護士と犬養刑事が登場して絡むというてんこ盛り、そちらに目がいってしまい2人の良さが中途半端という消化不良感があって本線とは別の部分で微妙な評価になった。

• 事件は起きるけれど、ミステリというより陸上小説。異常なほど勝ちにこだわる理由が最後に明らかに。御子柴×犬養は別の話でがっつり読みたいな。

• ミステリーとはちょっと違うかな。沙良のアスリート青春(?)物語~再生編という感じです。話しがトントン拍子に進むところは、ちと気になりますが、そこは中山先生、しっかり読ませてくれます。

• 4.0 音楽だけでなくスポーツの世界も見事に活字で描写。お馴染みの弁護士と刑事が脇役として登場。よろしく

• 最高の作品でした。御子柴先生はそんなに出てこないけど、事故で希望も夢もなくしたアスリートの挑戦に、夢中で読んでる自分がいた。娘に贈ろうと思う。

•  西端化成陸上部に所属し、オリンピックを目指す市ノ瀬沙良はある日、隣に住む幼馴染の相楽泰輔が運転する車に轢かれ、左脚を失う。自身の存在価値を見失い、沙良は泰輔を恨むが、逮捕されたにも関わらず3日で釈放されたばかりか、彼やその母親は謝罪する態度すらみせず、弁護士をたてて徹底抗戦の構えをみせる。しかし今度はその泰輔が自室で何者かに刃物で胸部を一突きして殺される。沙良の名前が捜査線上に浮上するが、片脚が無い者にこの犯行は不可能であると警察は早々に除外。しかし捜査一課の犬養は、沙良への疑いを拭いきれなかった。

泰輔を殺したのは誰なのか、そして片脚を失った沙良が義足など高価な物を次々と手に入れられているのはなぜなのか。真相を知ると、当初との人物像が一致せず、犯人には少し違和感を覚えたが、ある意味“負け”ではないこの勝負、さすが御子柴弁護士。そう、この話は市ノ瀬沙良という片脚を失った1人のアスリートの姿を描きつつ、「刑事犬養隼人シリーズ」の犬養vs「御子柴礼司シリーズ」の御子柴弁護士の対決もあるという、七里ファンには見逃せない話。両者初対面かな?しかしながら、沙良の強引さが際立っていたので、御子柴先生のキャラクターは今回は弱く感じたなぁ。

中山七里の作品