夫のカノジョ (双葉文庫 か 36-4)

• 双葉社

• 夫のカノジヨ、という題目からしてどんなストーリーなのか興味を持った。入れ替わった後はどんな展開になるのだろうと。予想を反して、それぞれの生活を変えさせるターニングポイントをお互いに作ってやって元に戻る。どこにでもありそうな発想ではあるが、内容は面白かった。

• 読みやすく、面白くスイスイ読めた。
    立場は違えど素直な2人だからこうも上手くいったんただろうな。

彼女はとても魅力的。

• 読む前の題名からのモヤモヤ不安な気持ちが、読み終わった後のスッキリ感!
    垣谷美雨さんの世界、大好きです!

• 星見の、芯をついた言葉が痛快。
    くすっと笑える部分多し。

• 妻と愛人(?)が入れ替わってしまい、2人の性格の違いから、周囲の人たちにさまざまな影響を与え、2人を包む世界が大きく変わっていく物語。
    先の読める話で、中盤はやや冗長な感もあるが、個々のエピソードや、関わる人々の設定や心理がよく描かれ、読後感の良い作品だった。

• 不倫ものかと思ったら全く違う作品です。
    セリフがとにかく面白いです。
    星見の性格と周りへの言葉遣いはヒヤヒヤしながら読んでましたが、その分印象に残りました。
    「おまえはどんだけ素人なのかしら」
    「〜じゃねぇ。かしら。」「〜そうしな。さい。」(記憶を思い出して書いてるので正確ではないかもしれません)
    個人的には星見&真人の張り込みシーンは声を出して笑いました。

• ひとことで言って 面白い
    夫の彼女という 題名のつかみから
    ありえないけど 入れ替わりの人生
    良妻とはちゃめちゃな若い女性
    お互いの行動が理解できないながらも 相手の考え方を理解して 自分を変えていく様子に共感
    一気に完読した 最近では一番面白かった。

• 垣谷作品2作目。
    作風は似ている気がする。
    が、読後感が良いので、
    読んでいて気持ちが良い。
    前に読んだ作品は、過去に戻って別の人生を送る
    という話だったが、こちらも中身が入れ替わる
    というあり得ない設定のお話。
    でも、どちらも作者の言いたいことは伝わります。
    登場人物がみんな憎めないのもよいところ。

• 夫の彼女と入れ替わるなんて発想も面白かったし、人には確かめないとわからないその人の本質があり見掛けで判断してはいけないと思った。そして自分を変えるのは自分。
    面白い日常に気付かされる垣谷作品好きです

• なんとなく展開も読めるが、読んだ後もほっこりする本だった。
    旦那も奥さんも星見も。みんな良い人。
    入れ替わった時の星見の一生懸命口調を直そうとしてるのが可愛かった。

垣谷美雨の作品

宮部みゆき