夫のカノジョ (双葉文庫 か 36-4)

• 双葉社

• 大好きな作家さん、垣谷美雨さんの作品。あらすじを読んで思っていたのと全然違った!ドロっとした感じかなと思いきや、結構感動してしまう話。シュールでクスッと笑えるけどいい話、という垣谷さんの持ち味が詰まってました。

• 「妻と夫の浮気相手の身体が、入れ替わってしまう」よくある設定ですが、自分が変われば相手もこんなに変わるのか!はては子どもの志望校や、義父母の老後の暮らしまでに影響力があるとは!

自分はこれでいいと思って生きているが、他人からみたらどんな印象なんだろう?心配になってきます。

年金で充分暮らしていけるのに郵便配達を続ける、新潟で1人で暮らしている星見のおばあちゃんの言葉。
    「自分は世の中で必要とされている人間だ。そう思うと明日が来る意味がある。(略)自分だってまだまだ捨てたもんじゃない。生きてる価値があるんだ、まだ生きてていいんだって、そう思えるんだ。」に、ハッとさせられた。
    将来、自分が1人になってしまった時に、思い出せるよう心に留めておきたい。

• 07月-06。3.0点。
    子ども二人の平均的サラリーマン家庭。夫のPCを見ると、浮気相手のブログに夫が登場していて。。。

一気読みした。ちょっとのヒネリだけど、筆力があるので読ませる。

• ★購入済み★

• 途中で誰のことか混乱

• 途中でなんとなく結末がわかった

• 2021年07月28日読了。

• 面白かった!
    ドロドロとも程遠くて、主婦と元ヤン派遣社員の入れ替わりの日常が面白かった。ヤンキー口調の丁寧語がとにかくおかしい(笑)
    「お義父様が仕事を続けたいってほざいてんだから、続けさせてやりゃあいいんじゃねえのかしら」って、全然言えてないし!
    どこから突っ込めばいいの?って感じです。

入れ替わったから見えること。気付けることがある。
    元に戻った時のため目立たないように…とお互い思ってはいるのに実際行動するのは他人。元の自分にとっては普通でも、今までではあり得ない発言や行動をとってしまい周囲を驚かせ巻き込んでいってしまう。
    「自分が変われば相手も変わる」

爽快感のあるラスト。そしてほっこり♪
    垣谷さんの作品の中でもお気に入りの1冊になりました。

• 垣谷美雨さんの本、久しぶり。今まで読んだ本すべて面白くて読みやすかったけど、これもそう。「アリエナイ」けど「オモシロイ」そして痛快!期待は裏切りません!

• k

垣谷美雨の作品