結婚相手は抽選で (双葉文庫 か 36-5)

• 双葉社

• 始め読みづらさがあったけど後半面白かったヽ(*´ェ`*)ノわりと思った展開でもあったけどw でもでも、2組のカップルのその先がとても気になる♡ふわっと心が温まるヽ(*´ェ`*)ノ

• 軽いタイトルに反して、内容は考えさせられるものだった。結婚が全てではないけど、自分の人生について考えるタイミングなんだろうなと思う。

• いつもながら目を引くタイトルの垣谷さん。
    少子化対策の「抽選見合い結婚法」
    何て恐ろしい…結婚しないという選択肢もなく、見合いを断る回数制限までも!「3回まで断れる」という条件が、テロ撲滅隊入りを回避するため後に騙し合い、駆け引きに発展する。

連帯感で結ばれるモテないオタク達の交流、みんなのお見合い事情が面白かった!
    他人に評価され、ずけずけと遠慮のない言葉をぶつけられ自覚させられる客観的な自分。でもそこから知る自分の欠点だったり、本当に求める相手など新たな気付きもあったり…
    後半はほっこり、しんみり。
    落ち着いた雰囲気も希望を感じさせるラストも良かった♪

• やっぱり優しい物語でしたね。思ったよりも個人的な話だったかな。もう少し、結婚の社会的な意義が語られるかと思っていたけど。
    私はもう、こんな法案の対象にされる歳ではないけど、結婚ていいなと自然に思える男女や社会の在り方が模索されていけばいいなと思う。

• 少子化対策で晩婚化の拍車を止めるべく
    ある日、政府は、25ー35歳対象に抽選式のお見合いサービスを導入する。
    ルールは以下の通り。

1. 好みの条件を一つだけあげて 政府に申告
    2. お見合いを断る回数は3回まで。
    3. 3回断った場合、2年間、テロ撲滅支援活動へ強制派遣される。

果たして、少子化対策で晩婚化の
    拍車を止め、出生率を政府はあげることができるのか。

• 31冊目。少子化対策のために「抽選見合い結婚法」が施行され相手が気に入らない場合は断れるが3回パスしたらテロ撲滅隊送りにされる。いくつかのカップルの事情をコミカルに描くがいま一つ物足りなかった。

• 「あなたの人生、片づけます」が好きで、
    こちらも手に取りました。

25~35歳はお見合いをさせられて、
    3回断ったらテロ撲滅隊に送られる。

なんともむちゃくちゃだし、
    「こいつ、3人目だな、自分から断るとテロ撲滅隊に送られるから、無理やり嫌な態度をとって、断られようとしてるな」
    って気づいていままでフラレた仕返しを、なんて、なんか人間の嫌な感じが見えた気がしました。苦笑

結婚とか出産とか。

結末が気になるから最後まで読んだし、
    もちろんフィクションなのはわかってるけど、
    むちゃくちゃな政治や施策で振り回される国民、
    という感じで見てしまったので、
    読んだタイミングやコンディションが良くなかったかも。苦笑

• おもしろかった。めちゃくちゃな法律が、人生(日常)が変わるきっかけになることもあるんだなぁと思った。小さい変化でも。

20150116(再読)
    おもしろかった!以前も読んだことがあったと思うが忘れていました。読後感もよくて、気軽に読めるおすすめの一冊。

• 結婚相手を抽選で選ぶ法律が可決されるというトンデモ発想だが、法律が段階的に改定される描写などリアルを追求しており面白く読めた。絶対に出会わない2人が出会うことでうまくいくこともあるし、そのきっかけ作りを国が強制することで助かる人もいると思う。今なら趣味などから適切な相手を割り出すこともできるから、もっとマッチング率を高められそう。

• 気持ち悪いけど面白かった!よしみの話しよかったな。でも結局こどもかいっていう…なんだかなー。ななとたつひこの話はかわいくてすきだけどね!

垣谷美雨の作品

三浦 しをん