結婚相手は抽選で (双葉文庫 か 36-5)

• 双葉社

• 面白かった。結婚しなくても幸せならじゅうぶん。

• 斬新な設定でおもしろし、読みやすいからスラスラ読める!
    登場人物は全員絶妙にクセがあって好きになれる人はいなかったw
    親離れ、子離れは大事だと思う。
    奈々は自分の傲慢さに気づいた方がいい。
    希望を感じる終わり方は好きだった!!!!

• 少子化対策のため抽選見合い法が施行、抽選でお見合い相手が決まり3回断ったらテロ撲滅隊に強制参加。
    ありえない法律の下、モテないオタク青年、母から離れたい看護師、彼氏に振られた美女がお見合いに参加する事に。
    主人公それぞれが前向きに人生に向かう
    エンディングが心地よい終わり方だった。
    一気読みできました!

• 現代問題の少子化や晩婚化をうまく描写し、現実ではあり得ない法案を提案し、制定というなかなか面白い内容であった。登場人物も多数出てくるが、彼らの恋愛情報交換もリアルに描写されていて、男性側の恋愛に対する思いもこの本を通してリアルに知れた気がした。ページ数も少なめで内容も難しくないので読みやすい。

• ★購入済み★

• 読むのがとても面白かったです。

登場人物のそれぞれの悩みが結婚に踏み切ることが難しかったり、今の世の中にとても当てはまるなぁと思って心動かされました。

• 面白い!

素敵な未来が想像できる結末。
    続編も読みたいなぁー。

• タイトルに惹かれて購入。気軽に読める本。
    しかしこれといった大きな展開もなく、特に引き込まれず惰性で読んだ感じ。
    期待が大きかっただけに残念。

好美母がうざくて気持ち悪くて仕方なかったし、嵐望もろくでなし。
    でもそこにしっかりとした言及がされていなかったのも違和感があって気持ち悪かった。
    登場人物全員が絶妙に嫌な感じがして好きになれなかった。
    最後は皆幸せになれそうな兆しがあって良かったかな…
    また読みたいとは全く思わない作品。

• 法改正により、行政による「お見合い」が強制され、複数回断るとペナルティがある、という、奇想天外な設定。様々な男女が、見合いをする中で、愛情や家族、人生についてそれぞれに考え、変わっていくストーリーで、リズム感よく、しかし細やかに多くの男女の心理がよく描かれ、とても気持ちよく読める作品だった。

• 初めは登場人物も多いので少し読みにくいかなっと思っていたのですが読み進めていくうちに内容が面白く良かったです。

垣谷美雨の作品