見習い鑑定士の奮闘-京都寺町三条のホームズ(8) (双葉文庫)

• 双葉社
  • / ISBN・EAN: 9784575520323

• 葵は大学生になり、香織と同じ大学で楽しそう。
    ホームズさんはといえば、オーナーの粋な計らいにより(?)蔵を出て、修行に。ホームズさんらしく、どこでもそつなくこなせ、引き受けた側の人たちの思いもあって、いいお話。

松花堂庭園・美術館は八幡市立なんだ!行ってみたいな。

• 院生を卒業した家頭清貴(通称ホームズ)だったが、もっと広い世界を見て見聞を広めてほしいというオーナーの意向で、京都府内や関西圏も含むいろんな職場で、短期間ずつ働くことになった。
    大学生になった主人公・葵とは、長距離恋愛…というか、中距離恋愛のような形に…

いろんな職場での勤務をそつなくこなす清貴の、ポテンシャルの高さを見せつけられつつも、葵にぞっこん(言い方古い)な清貴の、妄想もそれ入ってますよね?な黒い想像による暴走が、顕著に…
    嫉妬深いといいますか、束縛が強いといいますか、、、難しいラインではありますが、まあ葵的にはそれでいいようなので…バランスとれてていいのかも?
    清貴と付き合えるのは、葵しかいないな…

第1章の事件が、ページの半分を占め、のこりの半分でエピローグまでの4つのお話が。
    骨董品店「蔵」の“常連客”上田目線で進むホームズとの過去のお話や、葵の母絡みで持ち込まれた事件(教会のマリア像が血の涙を流すようになった…?事件)、葵の親友・みなした香織の恋の話(相手が…あかんて…、、、)と続き、エピローグへ…

• 〇締めるところは締めて、使うところは使う。富豪のように振舞うほどに、金が付いてくる。
    〇この世界は新たな発見により、常に常識が覆される不確かなものであり、選ばれた者がもつ感覚だけが頼りのなる時がある。知識同様、いやそれ以上に自分の目と感覚・嗅覚を磨くことを忘れないように。

• 大学に入ったり、修行に出たり環境が変わっても
    穏やかに進む日常に癒やされる。

• 葵ちゃんが女子大生に、ホームズさんが大学院を修了し、修業に出かける新展開がスタート。
    新キャラ、香織ちゃんを好きになる小日向さん登場。
    物語に深く関わっていくのか謎でまだ得体が知れないけれど、サブキャラたちの話はともかく、葵ちゃんとホームズさんの仲はいつまであんな感じなのか?
    小さい頃のホームズさんの話は、ひと休み的な話なのか、伏線があるのかわからないけれど、この巻は全体的にゆるゆるとしたムードに感じた。

• 葵さんの大学生編&ホームズさんの修行編スタート。
    蔵でいつでも会える二人だったからこそ、ちょっと違う雰囲気なのかな。二人のベタ甘にごちそうさまという感じです。ホームズさんの金銭感覚、大丈夫なんだろうか、と思う。
    事件もそこまで大事ではなく、全体的にはんなりした感じでした。
    香織さんの出番も多くて、だんだんお気に入りに。香織さんの気持ちはどうなるのか、気になります。

• 大学生になった葵ちゃん、大学院を修了したホームズさん、会える時間が増えて二人はラブラブ(ノ´∀`*)と思っていたら、オーナーの思いつき…いや天性の勘でホームズさんは修行へ(--;)どこへ修行に行っても、そつなく仕事をこなすホームズさん(^.^)そして葵ちゃんに会えたときのデレデレぶりにドキドキ(*^^*)まさか自分がギャップ萌えをする日が来ようとは…(^^;)

• 内容(「BOOK」データベースより)

高校を卒業した葵は、舞事、念願の京都府立大学に合格した。清貴も京大大学院を卒業し、ようやく2人の仲も縮まるかも…と思っていた矢先、なんとオーナーの一言で、社会勉強のため清貴は京都の街の外に修業に行くことになった。最初の修業先は、八幡市にある松花堂美術館。大学が休みの日、葵は同級生の香織と一緒に、こっそり清貴の様子を見に行くが、そこで思わぬ事件が3人を待っていた!?―大ヒット・キャラクター小説、第8弾!

令和6年1月22日~24日

• 大学生になった葵ちゃんとホームズさんの接近生活がのぞけるかと思っていたのですが(笑)、残念。
    研修先でのホームズさんが新鮮で今までとは違った雰囲気でした。

• 私の美術指南書。わかりやすい美術解説が魅力。殺人事件がおきないはんなりミステリー小説。平和なこのシリーズが大好きです♥
    <プロローグ>
    主人公のホームズは、大学院を修了。
    ヒロインの葵ちゃんは、京都府立大学入学。

<第一章 一生に一度は>
    主人公の清貴は、松花堂庭園・美術館へ修行にいく
    松花堂昭乗・文人僧&能書家、書画・和歌・茶の湯
    茶室(松隠・梅隠・竹隠)
    砧の手水鉢
    謡曲 女郎花 悲恋の舞台