あなたのゼイ肉、落とします (双葉文庫)

• 双葉社

• 4編からのお話し。八方塞がりのそれぞれの登場人物がダイエットの先生大庭小萬里の指導の下、ココロの贅肉を落としつつ、問題を解決していくストーリー。顛末が気になりつい一気読み。面白かったし、元気になれる一冊でした。

• 姉・大庭十萬里の見事な断捨離っぷりが描かれた『あなたの人生、片づけます』大ファンになり、妹・小萬里の仕事も楽しみにしていた。

マスコミに一切登場しない謎の女。彼女の個別指導を受ければ誰もが痩せられるという。しかも「心のゼイ肉」も落とす。
    姉同様、どんな相手にもバッサリ切り込み、じわじわ本人に気づかせ、根っこの心の問題を解決、結果身体も痩せる。見事な仕事っぷりに感嘆。

「筋力は、ぽっくり死ぬために必要」日々に流されている自分の心を気持ちよく追い込んでもらえた。大庭姉妹の個人指導を強く希望する。

• '22年9月5日、Amazon audibleで、聴き終えました。垣谷美雨さんの小説、4作目。

今作も、楽しく、ちょっとスッキリして、心温まるお話しで、良かったです。味わって、聴きました。
    過去に聴いた3作と比べて、1番ホッコリしました。

audibleで聴ける垣谷さんの作品は、これで全て聴き終えました。もっと楽しみたい、もっと味わいたいと思わせる作家さんです。

機会があれば、また聴きたい&読みたい、と思います。感謝!

• 4本の短編があり、各話で異なる主人公の視点で描かれています。それぞれ味わい深い話なので、もっと続きを読みたいと思うのですが、途中で終わってしまうのが非常に残念でした。
    依頼者の体重を落とすためには、単純に食生活や運動不足を改善するだけでは足りない。寧ろ、本人の根本的な意識や周りの環境から改善する必要があるのだと教えられました。

• 大場小萬里さんは、わたし的に
    「テレフォン人生相談」の三石由紀子先生のイメージ。

心のゼイ肉を落とすのが大事なんですね。

ところで私もチェックシートやってみました。
    イエスは一個です。
    「太っている人間はみっともないと思う」

つまり、自分の心のゼイ肉はまあまあおちているということかな
    大場小萬里先生に相談しなくても。

お姉さんの大場十萬里先生の本も読んでみたい。

• これ読んだらダイエットに火がつくかなと少し期待して読み始めたけど、そう簡単にはいかないね。笑

ダイエットは自分次第。でも、ダイエットのやり方は間違っていたり、客観的に見て気付くこともあるなって思った。
    自分もう少し本気で頑張ろうかな。

• 心のゼイ肉を落とすのが良い

• 想像していたのの何倍も楽しかった。
    大庭小萬里さんのキャラも良いし、事故にあって太っていた頃の記憶がない男性という設定も、小萬里さんが大人気なのにすぐ会えちゃうとことかも◎

•  読み終えた後に気持ちが前を向いているのが垣谷さんなんですよね。

素敵で面白かったです。

• 読んだらすっきりしました。心のぜい肉は今すぐ落としたいですね。

垣谷美雨の作品