叔父さんといっしょ (二見シャレード文庫 は 4-1)

• 二見書房
  • / ISBN・EAN: 9784576062075

•  両親を亡くし、育ててくれた祖母を亡くした光輝は、たった一人の肉親である叔父・和成を訪ねた。
     叔父といっても、官能小説家をしている和成は、祖母とは絶縁状態で、光輝と再会するのは十数年ぶり。
     幼かった光輝が和成の顔を覚えているはずもなく、和成もまた、成長した光輝を見ても誰かわからないような状況だった。
     それでも他に頼るあてもない光輝は和成を頼るしかなかったのだ。
     どんな人なのか、好奇心半分、不安半分、和成の元を訪ねた光輝は、名乗るタイミングを見失ってしまう。
     すると、和成はあろうことか光輝を馴染みのデートクラブの新しい男娼と勘違いして、光輝のことを抱いてしまう。
     後日、光輝が実の甥であるという事実を知り、愕然とする和成に光輝は「事故だからしょうがない」と告げる。
     そのまま二人は叔父と甥として同居生活を始めるけれど、なんとなく二人の関係はギクシャクしていて……

という感じの話でした。
     とにかく、光輝がかわいい。
     まるで生まれたばかりの雛のように、和成のことを思ってばっかりで、下心も何もなく、単純に和成のことを思って、三食の食事を作り、他の男に会いに出かける和成を健気にも見送る。
     かわいい。
     いや、普通ならちょっと頭おかしいんじゃない? 大丈夫? って思う状況なのは私でもわかるんですが、これが光輝だからかわいい。
     それにくらべて、和成は、完璧に自分の好みストライクな子がどうして、自分の甥なんだ……と悶々とするだけで、ちーっとも潔くもないし、男らしくもなくて、完全にただのヘタレ。
     その癖、嫉妬ばかりは一人前ではっきり言って鬱陶しい!
     でも、多分、そういう嫉妬さえも光輝は「必要とされてる! 嬉しい!」ってレベルのピュアピュアさんなので、ある意味お似合いのカップルなんでしょうね。
     ダメ中年×健気な高校生な話がお好きな方にはオススメです。

• デビュー作というか投稿作ですね。評価は甘めに。
    あらすじが凄いけど勢いがあって良いのでは。叔父さんがめちゃくちゃ主人公に惚れてるし。

• 表題作の視点が定まっておらず、ころころ変わってしまっていたのが難点でしたが内容は良かったと思います。
    投稿作品ということだったし許容範囲かな、と。以降の作品ではそんなことないし。

• 購入日:2007/01/20 7点

早瀬亮の作品