ユダヤの商法(新装版)

• ベストセラーズ
本棚登録 : 1906

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 商売の基本を学ぼう

この世の多くが78対22の法則で成り立っている。
    大損しても約束だけは守れ。
    人は他人が持っていなくて自分だけが持っているものに自尊心を満足させる。

• ユダヤ人と商売をやった経験面白い

• 30年以上前の本なので、現代にそのままは使えないけど、ユダヤ人のように「徹底」できた藤田さんの経験や考えは現代にも応用できる。人のやらないことをやる、これは日本人の最も苦手なことかもしれないけど。

• 日本マクドナルド創業者の藤田田の書いたユダヤ人の商売のルール
    自身の商売の経験に裏打ちされたユダヤ人の儲け方が書かれている。
    昭和の頃の話なので現代とは環境が異なるけど本質的な部分は活かせる

• 日本マクドナルドの創業者として有名な藤田田氏の著書。
    自身がユダヤ人商人から学んだユダヤ商法について書かれた本。
    著者もこの商法で富を築いたと自負しているが、結局のところ検証不可の個人体験をまとめた本だった。時代が変われば使えないところが多いだろう。

• オーディブルで耳読書。あまり記憶に残る内容はなかった。しかし、藤田氏のビジネスに対する本気度、がめつさが印象に残った。本気でビジネスに取り組み人の本音の部分を垣間見た。成功する人としたに人の違いは、危機感だと思った。この本での一番の学びは「口に入れるもの」と「女」はビジネスの成功にとって鉄板だということ。なる程、女をTargetとした商売は儲かるものだと腹落ちした。いつの時代も女に貢男はいるし、財布の決定権を奥さんが握っているのも納得。女性をTargetとした食品や飲食店は、タピオカ屋をはじめ儲かっている事例もありとても納得した。

• なるほどと思うことも少なくなかったが、自身の体験記が取り止めもなく書いてある印象。

• 改定前の版をAudible利用
    言い回しなどを不快に思う方もいるだろうが、この本が書かれた70年代では仕方がない部分もある。
    乱暴な言葉遣いに気を取られてしまいがちですが、それで読むのをやめたらもったいない本です。本質はそこじゃない。

• 日本マクドナルド創業者の藤田氏による、
    「ユダヤの商法」の考えをベースにした金儲け本。

後味の悪さが残りました。

藤田氏の
    傲慢さ、自分本位さ、
    女性蔑視な視点が目立つ経営マインド。

ユダヤの商法は
    5000年の歴史があるから正しい!
    と言い切る。

女だ金だと、読者を煽る。

藤田氏は昭和の成金主義の権化みたいな存在だったのでは?
    と感じる。

再現性は低いと感じる。

一方で、
    ここまで利己的かつ、
    お金にシビアでなければ、
    ビジネスの成功は難しいのだろうか‥

と考えさせられた。

唯一共感した項目

『エラい奴こそ働け』

藤田田(ふじた・でん)
1926(大正15)年、大阪生まれ。旧制北野中学、松江高校を経て、1951(昭和26)年、東京大学法学部卒業。在学中にGHQの通訳を務めたことがきっかけで「藤田商店」を設立。学生起業家として輸入業を手がける。1971(昭和46)年、世界最大のハンバーガー・チェーンである米国マクドナルド社と50:50の出資比率で「日本マクドナルド(株)」を設立。同年7月、銀座三越1階に大第1号店をオープン。日本中にハンバーガー旋風をまき起こす。わずか10年余りで日本の外食産業での売上1位を達成し、以後、トップランナーとして走り続ける。1986(昭和61)年、藍綬褒章受章。1989(平成元)年、大店法規制緩和を旗印に米国の玩具小売業トイザラス社との合弁会社「日本トイザらス(株)」を設立し、全国展開した。社団法人日本ハンバーグ・ハンバーガー協会初代会長。創立30年にあたる2001(平成13)年7月26日、日本マクドナルドは店頭株市場に株式公開を果たした。2004年4月21日逝去(満78歳)。著書に『ユダヤの商法--世界経済を動かす』(小社刊)など多数。

「2022年 『漫画版ユダヤの商法 君たちはどう稼ぐか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田田の作品