ガンピーさんのふなあそび

• ほるぷ出版

• やっぱりやっちゃったかーって感じ 笑

• これ、なんかいいなぁ。ガンピーさんは頼まれるたび、こどもたちもねこもいぬも、うさぎも、やぎもと、みんな乗せてあげる。そのたびに「いいとも。けんかしなけりゃね」とか「とびはねるんじゃないよ」とか声はかけるんだけどさ。お約束として、ガンピーさんがやっちゃいけないことを、みんなやっちまうんだよね。で、舟はひっくりかえるでもなく、あがって体をかわかして、じゃ、お茶にするか、って。大人の姿だなぁガンピーさん。注意はするけど、いざそうなったら、怒ったりせずに受け入れる。いつもそれができるとは限らないけど、ひとつの大人の理想だよね。

• 1歳4か月、5か月

面白かった。大人がおもしろい。子どもにはまだ絵の魅力が伝わっているか分からないが、ぶたや、ひつじなどは気に入って見ているし、かわに落っこちるところもわかっている。動物が次々、ふねにのせてよのくりかえしなので、わかりやすい。
    私は川に落ちてから、かわかして、その後みんなでお茶している場面が好きなんだけど、どうかなぁ。
    絵が素敵。

• ふしぎな読後感の本です。
    ガンピーさんは、次々あらわれる子供や動物たちに、条件付きで舟にのってもいいよ、というのに、その条件をやぶっても怒るでもなく、取り乱しもせず・・。
    大人ってそうあるべきなのかもしれません、と思わされます。
    てらいがなくて心にすっとはいってきます。

• 2歳からおすすめ。
    繰り返し系。
    絵柄や優しい世界観が好き。
    ほっこりとした気持ちになれる。日々の忙しさと対極の世界に惹かれる。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 良かった

• 舟と言うか大きなボートと言うか、何人乗るのかな?沈まずによく帰って来たものだ。

• ガンピーさんがやさしかった!

• いろいろな動物がでてきておもしろい

ジョン・バーニンガム:絵  1936年イギリス、サリー州生まれ。ロンドンの中央美術工芸学校を卒業。はじめての絵本『ボルカ―はねなしガチョウのぼうけん』でケイト・グリーナウェイ賞を受賞、その後『ガンピーさんのふなあそび』(ともにほるぷ出版)で再度受賞をはたす。『いつもちこくのおとこのこ―ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー』(あかね書房)、『ねえ、どれがいい?』(評論社)、『ドライバーマイルズ』『ガンピーさんのサイ』(BL出版)など作品多数。2019年1月逝去。

「2021年 『パイロットマイルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・バーニンガムの作品